北京晚报:学体育春晚引“外援”

2013年02月08日12:59  北京晚报

  陈嘉堃

  央视春晚如期上演,这一次看不到赵本山的身影了。不过,各地春节晚会上出现了不少“外援”,文艺界也算向体育界学习了一回。

  文体是一家,请来的“外援”大致是相似的两类:一类是过往的巨星,曾经的歌坛天后席琳·迪翁登上央视春晚舞台,这就好比麦蒂登陆CBA,且不管唱得如何,球队成绩怎样,起码是圆了众多粉丝的一个梦。另一类是当红巨星,人气正旺的鸟叔在东方卫视大跳骑马舞,这又如同德罗巴、阿内尔卡来到中超,算是让中国与国际潮流真正同步。吸引关注度,把气氛活跃起来。

  深层次分析,“外援”的到来确实促进了文体界的发展和进步。赵本山的成功,最初得益于特定年代的娱乐匮乏,现今的“失宠”,则是市场竞争、观众自主选择的结果,“外援”在其中起到了推波助澜的作用。体育界走过相似的历程,随着职业化的开展,高水平外援的引入,造成了足坛“十冠王”辽宁队的衰落,篮坛霸主八一队也走下神坛。无论是体育界还是文艺界,都需要高水平的“外援”,优胜劣汰,良性竞争,受益者绝不仅仅是观众,而将是一种多赢的局面。J189

分享到:
保存  |  打印  |  关闭