姬宇阳:上海德比有数量没含金量

2013年02月04日09:49  东方体育日报 微博

  姬宇阳[微博]

  “弱者为肉,强者食之。”电影《云图》中,汤姆·汉克斯扮演的古斯医生,曾用这8个字,来概括这个世界,古斯说,这条简单的原则,已经足够明确这世界上所有的关系的内在本质。

  弱肉强食,是自然界的法则,也是商场的法则,但足球场上,对抗的同时,也讲究双赢。大多数我们所熟知的欧洲联赛,其最具火药味的对抗就是德比,比如曼城[微博][微博]对曼联、埃弗顿对利物浦[微博]、皇马[微博]对巴萨[微博]、AC米兰[微博]对国际米兰[微博]。对抗归对抗,但这么多年都下来了,也没见过谁把谁消灭掉,这些著名的德比大战,反倒变成兴奋剂,第一刺激了双方烧钱和夺冠的欲望,第二成为了该国联赛中的一道招牌菜。

  回到中国足球[微博],上海德比曾经是中国职业联赛第一个真正意义上的同城德比,在那个时候,我们一度也误以为,德比会成为上海足球的一帖兴奋剂,并且会促进两支球队的双赢。但是许多年之后,我们却发现,申花[微博]为了赢得那年的德比大战,最终付出的可能是被取消那个冠军的代价,而他们的德比对手上海国际队,先是被迫远走西安,后来又把主场搬到贵阳。曾经倾城倾国的上海德比,最终并没有给两支球队带来双赢的结局。

  时隔多年,德比重新成为上海足球的关键词,2013年的中超[微博]联赛,上海球迷一个赛季总共有六场德比大战可以观看。可以想见,三支球队肯定各自有各自的支持者,各自有各自不同的价值观,而上海同时拥有三支球队,也代表了上海足球强大的生命力和造血能力。

  但是,三支中超球队、六场德比大战的背后,我们却必须看到这样一个事实,那就是,如今的上海德比,数量不代表含金量。我们不妨这样问自己,新赛季上海三支球队一轮比赛三个主场总的现场观众人数,能不能赶上北京国安[微博]或者广州恒大[微博]一个主场的上座人数?新赛季上海三支球队投入的总和,能不能赶上广州恒大一支球队一个赛季的投入?要知道上海三支中超球队目前的现役国脚只有王大雷[微博]一人,而广州恒大一支球队的国脚人数,就几乎可以凑够一套11人的首发阵容。

  所以说,数量是数量,含金量是含金量,数量我们当然能做到“独步天下”,但含金量我们却没有什么太大优势。这也意味着,虽然上海滩新赛季第一次拥有了三支中超球队、六场同城德比,但这仍然无法改变上海足球卧薪尝胆、积蓄力量的基本状况。

  积蓄力量,是为了下一次完美的爆发,经历过1995十连胜的上海足球,完全有可能在未来某天,再次书写属于自己的辉煌。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭