跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

钱江晚报:巴西球员享受比啥都重要

  巴西球员为什么看上去那么“不职业”?其实这不该简单归咎于巴西足球,甚至可以说,这很难被批评。  如果你知道拉丁文化的精髓是享乐,那就能理解在享乐主义熏陶下长大的巴西球员的内心追求。罗马里奥曾经说过,越是重要的比赛前,找女人越是能出状态。如果你让加林查比赛前夜忍住馋虫只盯空酒瓶看,就等于武松上快活林打蒋门神前不让他喝酒。

  拉丁民族的性情决定了,足球的输赢绝不会高于享受生活的权利,即使是世界杯决赛也不能。如果巴西人的心里不快乐,那也绝对踢不出快乐足球。

  有学者为巴西足球如此放浪形骸的天性追根溯源:在没有摆脱农奴制的时代,巴西黑奴被绑上双手关在黑屋里。他们只能用脚来反抗,久而久之,这种带有力量的对抗动作就演化为舞蹈,这也为巴西足球的精准脚法提供了优秀基因。更重要的是,在粗犷的动作和奔放的旋律中,人们传递了对自由和浪漫生活的强烈渴望,这也构成了巴西足球的灵魂——足球即享乐人生。

分享到:

相关专题:聚焦南美双雄专题 

更多关于 巴西足球 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有