跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

卫报专栏作家:世界欠苏格拉底一座奖杯

http://sports.sina.com.cn  2011年12月06日08:20  东方早报
右手握拳,手臂高举,这是苏格拉底标志性的庆祝动作。 巴西插画家 Gilmar Fraga 绘于12月5日右手握拳,手臂高举,这是苏格拉底标志性的庆祝动作。 巴西插画家 Gilmar Fraga 绘于12月5日

  苏格拉底的过早离去让全世界媒体惋惜,巴西发行量最大的体育纸媒《环球体育》刊登了足球博士生前大量珍贵的照片,巴西著名插画家Gilmar Fraga昨日特意为苏格拉底创作了一幅充满斗争意味的漫画像。在众多的缅怀文章中,我们精选了英国《卫报》和BBC的两篇讣闻。在他们眼中,苏格拉底不仅是位艺术足球的启蒙大师,更是一位拥有坚强革命精神的人。

  优雅的艺术足球大师苏格拉底离我们远去了,现年57岁的他由于食物中毒引起肠道感染并发症,于上周日在圣保罗医院不幸逝世。而他去世的消息把我的思绪拉回到1982年的巴塞罗那,那一年苏格拉底用他那充满创造力的双脚一路指引巴西队闯入了世界杯决赛。

  苏格拉底的全名很长,其中的音节加起来都够凑成一支足球队了,而且都是类似维埃拉、奥利维拉这样响彻足坛的音节。从来没有一个球员能像苏格拉底这样,集高大英俊、络腮胡子、无与伦比的球技为一体,而且出身中产,能让那些苛刻的评论家心甘情愿地称呼他为博士医师。这几点即使马拉多纳和坎通纳也都望尘莫及。

  很少有球员在场上留给人的印象是一贯的优雅、细腻。6英尺3英寸,苏格拉底细长的双腿和高超的技术就像在抚摸足球,而更重要的是,任何不超出几何学范畴的运动都足以令他的天赋有所发挥。

  但是苏格拉底的努力还是没法在1982的绚烂夏天将巴西队送上世界之巅。在1982年世界杯第二阶段小组赛对阵意大利队的比赛中,苏格拉底接济科一记妙传突入禁区,用一个假传骗倒佐夫后在角度很小的情况下轻巧地把球送进大门。世界似乎都觉得巴西队的创造力与攻击力无可阻挡,但最终的结果却是意大利以3:2获得了胜利。赛后,巴西与世界球迷都在为苏格拉底和这支天赋异禀的巴西队而扼腕叹息,就像1954年的匈牙利队那样,最好的球队反而没有举起最后的冠军奖杯。

  就像巴西队之前的队长、组织核心,上世纪70年代最好的球员格尔森一样,苏格拉底在球员身份外是一个医生,也是一个画家、一个天马行空的艺术创作者。而格尔森当年的职业是机床前的工匠。

  1982年的那支巴西队由于他们过人的才华,特别是中场超强的创造力为世人所铭记。苏格拉底、济科以及法尔考并称三叉戟,在他们身旁还有赛雷佐这样的球员,而像左后卫儒尼奥尔、影锋埃德尔等人都是一等一的球星。

  小组赛阶段,他们不费吹灰之力以2比1战胜苏联队,4比1大胜苏格兰队,以及2比0横扫弱旅新西兰队。在第二阶段比赛中,他们以3比1战胜了拥有马拉多纳的阿根廷队,但最终他们倒在了意大利金童罗西的脚下。这支巴西队的防守一直存在巨大的漏洞,而松散的后防也葬送了他们天才般的创造力。

  贝利作为当时巴西队的精神领袖,在退役后依然随队来到了西班牙。贝利事后在他的自传中写道:“那是一支无与伦比的巴西队,但似乎他们所有的灵气都聚集在了中场,这并不是一支平衡的巴西队。”

  桑塔纳作为当年那支巴西队的主教练,似乎有必要为失利埋单并接受各方谴责,即使他统帅下的巴西队让全世界球迷和专家疯狂。1974年、1978年两届世界杯,巴西足球遭遇史无前例的寒冬期,他们毫无特色的防守策略让比赛变得索然无味。在这种情况下,桑塔纳临危受命决心改组巴西队,让身体结合技术的桑巴足球再度扬威世界,而苏格拉底就是桑塔纳心中巴西队的场上指挥官。

  苏格拉底的父亲给两个儿子分别以古希腊哲学家的名字命名,一个叫苏格拉底,一个叫索福·克勒斯。而生活中的苏格拉底和左翼知识分子们一样喜爱读柏拉图与霍布斯式哲学,他的偶像也是切·格瓦拉和约翰·列侬。苏格拉底在圣保罗州的科林蒂安斯俱乐部效力期间,曾经组织过工人运动,他旨在为更多的人谋求一种正确的生活方式。在巴西独裁军政府出现垮台迹象后,苏格拉底也发表过政治演说,并安排他的球迷团体身着统一的服装宣传1982年的巴西民主选举。

  苏格拉底是一个孤胆英雄,他曾经只身一人号召政治化巴西足球。苏格拉底是一个真性情的男人,酗酒、抽烟、对话异教徒,他富有浪漫色彩的人生早已成了一段传奇。

  Richard Williams 《卫报》专栏作家

  专栏由实习生滕飞、董思韵编译

分享到:

相关专题:聚焦南美双雄专题 

更多关于 苏格拉底 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有