跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

BBC专栏作家:你配得上苏格拉底这个名字

http://sports.sina.com.cn  2011年12月06日08:20  东方早报

  也许现在的许多足球教练会对苏格拉底那种烟酒不离的生活方式反感不已,但这一点也不妨碍他们对这位年仅57岁就去世的传奇中场大师表达自己的敬意。

  苏格拉底,在球场上以其出色的视野、灵动的双脚著称,球迷毫不吝啬地将他称为当世最伟大的球员。同时,独特的头饰和胡须,使这个以“苏格拉底”为名的男人成为一整代足球支持者眼中“酷”的象征。

  在足球界叱咤风云的苏格拉底却从不以为自己只是一个球员。他那极具古希腊哲学意味的名字、出众的表达能力、行动主义的政见使他在政治领域同样闻名。不像其他的巴西球员崇拜贝利或者加林查,苏格拉底心目中的英雄是古巴领袖卡斯特罗、革命家切·格瓦拉和反战者约翰·列侬那样的人物。“是人民给了我力量去成为一个知名足球运动员”,“如果人民没有权利吐露心声,那就由我来代劳,如果我不站在人民这一边,那我的言谈将无人问津。”苏格拉底如是说。

  这样一个视政治为己任的苏格拉底在上世纪80年代中期领导了科林蒂安斯民主运动(巴西当时最重要的反对独裁的运动),致力于帮助国家结束当前军事独裁的局面。在他的不懈努力下,当时的圣保罗是唯一一个仍然坚持民主原则的俱乐部,成为拒绝军事政权的象征。

  苏格拉底的另一个身份是医生,他坚持在完成自己的学业以后才开始职业球员的生涯,彼时他已经25岁。而在他挂靴之后,他又选择回到自己的诊所悬壶济世。“足球赐予我最好的就是让我有了解人们的机会。我既能见到一无所有的贫民又能看到富可敌国之人。”苏格拉底为那些正在遭受不幸的人们献上了自己的力量。

  苏格拉底的国家队生涯并不如意。作为球队进攻核心的他率队出征1982年世界杯,结果失意而归,4年之后悲剧又一次重演。但失败没有让苏格拉底失色,他对生活的态度和他踢球的风格早已为他带来成千上万的追随者,不仅巴西,整个世界都在传颂着他的丰功伟绩。

  关于名字,他给自己的儿子取名菲德尔(卡斯特罗的名字)。“当我给我儿子取名的时候,我母亲说这个名字对于一个孩子来说有点太沉重了,我说‘妈妈,看看你给我取的名字’。”苏格拉底死前这样开着玩笑。毫无疑问,他的一生足够配得上这个名字。

  Jonathen Jurejko BBC专栏作家

  专栏由实习生滕飞、董思韵编译

分享到:

相关专题:聚焦南美双雄专题 

更多关于 苏格拉底 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有