跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京晨报:致命规则

http://sports.sina.com.cn  2011年08月05日02:58  北京晨报

  曾几何时,北京女兵也是叱咤乒超的王者之师,但是当张怡宁隐退江湖之后,失去一姐的不光是国家队,北京队更是损失惨重。近两年来,北京女乒年年为保级卖命,说起来最致命的一个原因莫过于“每支乒超球队只能有一名世界冠军”的规定。郭焱本来是北京队培养出来的世界冠军,但是从张怡宁时代到丁宁时代,郭焱都不得不成为北京队的对手。当一姐退役,丁宁又难独挑大梁的时候,失去一个郭焱对于北京队来说的确异常艰难。当然,如上论调显得有些矫情,毕竟规则是给所有球队制定的,人家也只有一个世界冠军怎么就能赢呢?抛开输赢的话题不谈,对于一个成熟的职业联赛来说,正常有序的球员流动本来并非坏事。像中超或是CBA这些国内职业联赛的“前辈”,对于球员转会并没有类似硬性的条条框框,尽管出现恒大这样的航母级球队也惹出了非议,但实际上反而为联赛增加了焦点。

  乒超如何来吸引眼球,恐怕只靠约束是没用的,况且,等到明年联赛开始的时候,“一支球队一名世界冠军”的规定是无论如何也坚持不了的了。以男乒为例,明年将出现8支球队“抢购”11个世界冠军的局面,如上规则必定会有所调整。或许北京女乒届时会从中获利,如若新的规则可以让整个乒超获利,那才是真正的大幸。

  孟雁松


分享到:

相关专题:2011年中国乒乓球超级联赛专题 

更多关于 乒乓球 丁宁 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有