跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中新网:中国游泳奥运赛场值得期待

http://sports.sina.com.cn  2011年08月01日14:56  中国新闻网

  记者 卢岩

  2011年上海游泳世锦赛昨天落下了帷幕,主场作战的中国军团在游泳项目中摘走5金2银4铜,创造了自1994年罗马世锦赛以来的历史第二佳绩。而透过中国游泳健儿在上海的表现,展望一年之后的伦敦奥运会,可以预期届时表现值得期待,或有望再次形成突破。

  打破怪圈 中国男子泳将齐发威

  纵观中国游泳队征战国际赛场历史,尽管也曾在1992年巴塞罗那奥运会、1994年罗马世锦赛获得佳绩,但多是依靠女选手支撑,男泳将更多的以“陪太子读书”面目出现。当然,这也是中国竞技体育的一个怪圈。但在2011年的上海,这个怪圈被游泳队的小伙子们打破了。

  虽然曾经在北京奥运夺银、09罗马世锦赛破纪录摘金的张琳此间状态不佳,但出生于1991年的孙杨挺身而出,成为了“海上王冠”的英雄。他先是在男子800米自由泳项目中夺得金牌,确保中国队在这一项目上的蝉联优势。而后又在1500米自由泳项目中,破纪录勇夺金牌。

  如果说800米自由泳并非奥运设项,夺金激励意义更大的话,那么孙杨在1500米打破的、2001年由澳洲名将哈克特创造的世界纪录——这一经历了十年、特别是“鲨鱼皮”时代的沉寂,都未能改写的历史,让金牌“含金量”十足。而在男子400米自由泳比赛中,孙杨也摘走一枚沉甸甸的银牌。

  而在分量最重的4x200米自由泳接力赛中,孙杨和张琳联袂出征,携手汪顺和李昀琦两位年轻选手,帮助中国队力压德、澳等强队,位居美国和法国之下,历史性地获得铜牌。在比赛中,不论是仍在恢复期的张琳表现出的拼命精神,还是小将“初生牛犊”的气势,都为这一胜利写下了最佳的注脚。

  游泳名将罗雪娟这样评价道,“这枚铜牌代表的是整个队伍综合实力的提升,这是中国游泳的一个里程碑。”

  而独自在美国训练的吴鹏也拿出了不错的成绩单。200米蝶泳比赛中,吴鹏成功地冲击三甲,陈寅则紧随其后位列第四。此外,首次参加世锦赛的张丰林在200米仰泳、黄朝升在400米混合泳中均获第四名,都写下了中国男子游泳的佳绩。

  迄今为止,还没有中国男运动员能够获得游泳项目的奥运金牌。而从上海世锦赛的状态来看,如日中天的孙杨很有可能在伦敦奥运上改写这一尴尬记录,他和张琳、吴鹏组成的“三叉戟”,将很有可能至少确保一至两枚金牌。

  展望自己的奥运梦想,孙杨毫不讳言。“到那时候希望成绩能更好一些,”这位小将已经瞄准了在伦敦赛场打破自己创下的新世界纪录。而张琳也表示,自己已经找回了自信。“我已经将此前对自己的问号拉直,”张琳如是说。

  巾帼英雄 新秀老将沪上齐给力

  7月26日,只有15岁的中国小将叶诗文在200米混合泳中,为中国队先拔头筹摘得金牌。这被看成是本届游泳世锦赛上的一个“好兆头”。而“好兆头”所带来的福音,远不局限于本届世锦赛。凭借200米赛场中最后50米的惊人反超,初出茅庐击败各路好手的叶诗文已经震惊了世界。

  虽然在昨天的400米混合泳中没能发挥出水平,但叶诗文的名字已经在短短几天内被广为人知。要知道,和这位15岁小丫同场竞技的,都是大她五六岁的世界级名将,以她所爆发出的潜力,完全可以继续培养,若能善加磨砺,叶诗文很有可能成为未来若干年中,中国自由泳领域的领军人物。

  出生于1990年的赵菁是上海世锦赛的“幸运儿”,她以0秒01的优势获得了一枚女子100米仰泳金牌。但这并不是完全意义上的运气,要知道她曾经在北京奥运会上帮助中国游泳队摘走4x100米混合泳接力的铜牌,而在罗马世锦赛上,她也在50米仰泳比赛中破纪录夺金,并和队友一起拿下4x100米混合泳接力金牌。

  20岁小将焦刘洋的表现也是可圈可点。在巴西世界军人运动会获得五枚金牌后,焦刘洋“赶场”参加世锦赛,在女子200米蝶泳中不负众望摘金。这位曾经在北京奥运该项和刘子歌并肩作战破纪录夺得银牌的中生代选手,也将是伦敦奥运会上金牌的有力冲击者。

  说到焦刘洋必提刘子歌。在北京奥运200蝶夺金之后,刘子歌又在罗马世锦赛获得银牌。但随后的她陷入状态的起伏,受困于训练计划创新的她,在上海世锦赛之前也未能调整至最佳。当然,距离伦敦奥运会还有一年的时间,刘子歌还有充分的机会,理清自己的训练节奏,尽快将状态恢复。

  正如焦刘洋所说,“她不行的时候我来,我不行的时候她上,我们状态都行的时候就一起来”,她和刘子歌已经成为中国蝶泳的“双保险”。而在女子100米蝶泳、蛙泳和女子1500米自由泳中获得铜牌的陆滢、季丽萍和李玄旭,也都是堪负重任的实力派选手,前景不可小觑。

  美中不足 接力全军覆没成软肋

  出征上海世锦赛之前,中国游泳队总教练幺正杰曾表示,中国游泳队目标是3-4枚金牌。但最终的“五金”超出了此前的计划,和罗马世锦赛四金中只有两个为奥运项目相比,此番“五金”中有四项是奥运设项,显得含金量十足。但在上海世锦赛的赛场上,中国队仍然存在美中不足。

  女子接力曾经是中国队的优势项目。罗马世锦赛中,中国选手在4x200米自由泳和4x100混合泳上获得两枚金牌。但在上海赛场中,中国集体项目“全军覆没”,是中国游泳队的最大遗憾。

  当然我们要承认,在女子4x200自由泳项目中对手实力超群。美国、澳大利亚的集团领先堪称统治性,虽然老将庞佳颖表现可圈可点,但首棒陈倩和第三棒刘京的实力并不突出。如果在队中没有能杀入世界前八名的至少两名选手的话,在伦敦奥运会上,也很难取得更好的成绩。

  在女子4x100米混合泳中,卫冕冠军中国队派出全新组合获得银牌,成绩差强人意。美国队索尼堪称天才,对季丽萍提出更多要求似乎勉为其难,但赵菁作为100米仰泳冠军,被考福林和祖艾娃领先,而陆滢也没有拿出最佳状态。可以说,中国蛙泳很难有所超越,仰泳和蝶泳环节的队友就必须奋力拼搏,才能使出战自由泳的唐奕则将成为夺金尖兵。

  集体项目的卫冕失利,早在个人项目就已经埋下了伏笔。女子短距离项目中,中国队选手战绩平庸,也为伦敦奥运会的备战敲响了警钟。

  另一个值得注意的是,除了孙杨的800米和1500米自由泳堪称完胜之外,赵菁、焦刘洋和叶诗文都是险胜对手。正如幺正杰所说,在这三个项目上只能说是“运气好”。“如果我们都是差了那么一点的话,就变成了三枚银牌,”幺指导说。


分享到:

相关专题:2011年上海世界游泳锦标赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有