跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国体育报:日本体育的“矮子宣言”

http://sports.sina.com.cn  2011年07月05日09:23  中国体育报

  瑞士女排精英赛,踌躇满志的中国女排“突然”输给矮半个头的日本女排,尚在输球后信心恢复期的主教练俞觉敏有点丈二和尚摸不着头脑。只是在日本队决赛3比0干净利落的击败古巴夺冠后,他才意识到输日本队并非偶然?

  不只是俞觉敏和中国女排,世界女排诸强中谁曾预料到日本女排的突然崛起?谁又能预料日本女排接下来会如何?日本女排以二传不到1.60米,主攻只一人勉强过1.90米的身高“横扫”中美古荷意多路强敌,系瞎猫碰上死耗子,还是从此颠覆了世界女排“高大化”“力量化”的趋势?

  面对“中国女排一味追求高大化,放弃技术配合,放弃地面技术”的指责,俞觉敏颇为手忙脚乱地站出来“反驳”……但日本女排为什么要走“下三路”?乃上帝“不公平”的身高天赋让她们根本没法“高大化”也?尽管“日本中小学生身高正在超过中国”的说法不绝于耳,然而无论篮排足,或乒乓球羽毛球网球游泳,日本运动员的身高从没在亚洲占得过优势。如今日本最优秀的乒乓球女运动员福原爱,身高只有1.55米……以高度取胜的女排只能“走地面”,其实是无奈?但坚定不移地走下去,走到极致,就曲径通幽地成了另一番天地。

  中国女排没一味追求“高大化”“力量化”,放弃和放松地面技术和集体配合?中国足球却几十年来毋庸辩驳、也没人站出来辩驳的,在“高大化”和“非技术化”道路上走进了一条死胡同,身高越来越高,肌肉男、糙哥越来越多,“小快灵”,曾盛产边锋、技术流的广东球员几乎销声匿迹,容志行、彭伟国、曹限东那样的中场已无从找寻,最新的苦果是,一帮几乎不会打地面、不会配合的“高大化糙哥”伦敦奥运会预选赛1比4惨遭弹丸之国阿曼淘汰。

  国奥国青国少女足四线全成看客的中国足球,只能呆在家里眼巴巴地看着日本又在足球场上发布“矮子宣言”,世少赛日本3比1痛击阿根廷,女足世界杯日本3比0狂涮墨西哥,闲庭信步般双双打入8强。日本足球还能让世人吃惊多久?有人把他们比作“亚洲的巴萨”、“亚洲的西班牙”有点耸人听闻?但他们已有了一个女足世青赛上连过5人破门、身高只有1.56米的“女梅西”横山久美,据说网上一段日本中学生联赛视频中的技术配合,足以让人看的如醉如痴。不是耸人听闻,而是“日本足球”比巴萨更有纪律性,更有心领神会和集体意志?短短十几年,日本足球已大踏步超越中国、韩国,真正的“冲出亚洲,走向世界”,“脱亚入欧”。

  日本体育没有“高大化”、“巨星化”的姚明、刘翔,以及郑海霞、惠若琪……他们连巴特尔、王治郅和易建联都没有,他们甚至都缺乏几乎没技术、但有身高的河升镇……日本有的是“平民化”和“矮小化”的体育明星,1.56米的横山久美,1.55米的福原爱,1.59米的土居美咲,20岁的土居美咲刚在温网第二轮淘汰了中国的郑洁,1.59米的女排二传中道瞳……

  亚洲人“高大化”的出路在哪?比欧美人更高更大?中国篮球几乎靠姚明一己之力打入奥运会和世锦赛前八,但何时再出下一个姚明?父母都是篮球运动员,身高都万里挑一,儿子身高更高?中国几百年、世界几十年才出一个?姚明之后勉强有一个身高已无法超过他的易建联,再隔着很远处,有个出生于1996年、身高2.15米的周琦……无论是中国男篮,还是女排,“高大化”的同时必须坚守“技术化”和“地面化”,这才是中国人、亚洲人的“根”和可持续发展之路,才是可随时复制的“平民化”成功之路。

  用脚踢、球在地上的足球更是如此?而对于集体意识、配合比个人能力更重要的两个项目——足球和排球,还更需要意识和风格的高度统一。身高不如才高,身高不如心高,日本女排和足球最新一轮的崛起,就如同一部振聋发聩的“矮子宣言”,揭示了人类体育的另一个方向,也证明了后天努力的重要和上帝的公平。

  中国体育应细心倾听日本体育的“矮子宣言”。

  周继明


分享到:

相关专题:中国女排征战2011赛季专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有