跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王镜宇:论中国排球发展模式

http://sports.sina.com.cn  2011年06月19日22:31  新华网

  在2008年北京奥运会上,郎平率领的美国女排获得亚军,陈忠和率领的中国女排名列第三。然而,这两个名次背后的意义大不相同。

  美国队的银牌是这个排球大国排球发展水平的真实写照,反映了他们真正的排球实力;中国队的铜牌尽管让很多热爱排球的国人扼腕叹息,可它实际上已经是一种超现实的美妙幻象。

  排球在中国广受“欢迎”,可是到底有多少中国人打排球呢?笔者没有准确的数字。不过,几乎可以肯定的是,排球运动员在中国渐成“稀有动物”。全国一线男女排球队,不过各10来支,注册运动员两三百人;名头响亮的大学生排球超级联赛,参赛的男女队加起来才十几支。开展排球运动的中小学,更是寥寥无几,寒酸之极。

  不怕不识货,就怕货比货。不了解一下美国的情况,不知道我们的排球基础有多么可怜。

  在刚刚落幕的中美青年对抗赛上,美中体育教育交流协会会长刘向荣为我们带来了来自大洋彼岸的数据:在美国,有排球队的大学有上千所。12岁-18岁的全美排球比赛,参加的队员约有十几万人。从这个意义上说,美国是真正的排球发达国家,而中国排球距离温饱线仍有很长的路要走。

  美国之所以有如此好的排球基础,跟大学的招生政策有很大关系。在美国大学生体育联合会(NCAA)旗下,各类大学按照开展运动项目的多少和奖学金的名额、数量可分为三类。第一类有320多所,第二类近300所,这些学校都能提供排球项目运动奖学金。此外,第三类的200多所大学也拥有排球队,只是不能提供奖学金。大学带动了中小学,有排球运动天赋的孩子自然心向往之。

  据刘向荣观察,美国是真正的体育大国,体育已经成为人们日常生活的一部分,玩体育、聊体育是一种生活方式。对于孩子来说,假如能在中学、大学进入某个项目的校队,是一件很荣耀的事;反之,如果没有一项拿得出手的体育特长,则会很没面子。

  正因如此,美国有各式各样的体育俱乐部,广受欢迎。刘向荣在马里兰州经营着一家排球俱乐部,每个赛季来打球的孩子就有200多,而且逐年增加。刘向荣说,现在全北京打排球的孩子,也没他一个俱乐部多。

  刘向荣认为,美国的排球发展模式,代表着未来的趋势,也是中国真正成为排球强国的必由之路。

  去美国之前,刘向荣曾在沈阳部队队打过球,也当过教练。在他看来,中国的排球运动员接触专业训练早,成材率高,可能20个里面出10个(高水平运动员);美国可能1000个里面出10个,但是他们正常的学习和生活不受任何影响,什么都不耽误。而且,孩子们参加俱乐部学习打球的费用都是由家长承担,不用国家花什么钱。扎根于中学、大学的美国排球,拥有强大的群众基础,可以吸引更多的人参加,形成一种良性循环。

  刘向荣说,中国排球要想夯实基础,必须改进大学招生体制、加强政策引导,需要教育部门和体育局的协调配合。他还强调,经济是基础,随着经济的逐步发展,美国排球以及美国学校体育发展的模式将逐步为国人接受。

  19日下午,郎平女儿白浪所在的斯坦福大学女排对阵北航女排。最后获胜的是北航女排,3:2,赢得很艰难。北航是大超联赛亚军,队中有几名刚刚从专业队跨入大学校门的队员,而斯坦福大学是清一色的学生军,而且大都是大一、大二的学生。

  美国大学生队的实力让人想起前不久中国女排输给日本二队。日本排球基础之雄厚,排球运动在校园中的普及,可与美国媲美。体育强国的发展经验提醒我们:急功近利只能痛快一时,科学发展才是长久之计。

  发展体育项目跟盖房子一样,需要稳固的基础。在沙滩上建豪宅,终究是不牢靠的。中国女排有过老女排五连冠、“黄金一代”两连冠的辉煌,可是中国的排球运动正在逐渐偏离科学发展、可持续发展的道路,该是稳固根本、沉心静气、从头再来的时候了。

  否则,无论中国女排能否打赢伦敦奥运这个“劫”,中国排球的下滑趋势不会改变。(完)

  新华社记者王镜宇


分享到:

相关专题:中国女排征战2011赛季专题 

更多关于 女排 排球 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有