跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方都市报:“俞家军”拦防环节终见希望

http://sports.sina.com.cn  2011年06月03日09:54  南方都市报

  3比0的大比分看不出任何端倪,但为应付多米尼加大力发球的强力冲击,中国女排调动了几乎全队队员。中国女排与多米尼加是四国精英赛的老对手,去年中国队两次负于对手,就是被对手强有力的跳发球击垮了一传体系,导致自身的快变战术无法打出。昨天,对手重施故伎,再用大力发球向中国女排新打造的一传体系发起挑战。

  这场比赛约莫可以看到“俞家军”与“王家军”的不同之处,俞觉敏大胆起用新人,将小主攻杨婕改造成接应,同时,杨珺菁、范琳琳、米杨在各自位置上的成长亦相当迅速。在谈到几名年轻队员替补上场的表现时,俞觉敏赛后表示:“范琳琳今天替补上场很好地发挥了自己的作用,她的一传更为全面,进攻也有所发挥;米杨这名小将上场后敢打敢拼,体现出了平时训练的一些水平。”不知不觉间,中国女排的板凳深度在增厚。

  中国女排今年组队以来,俞觉敏就在防守与拦网两个环节中下足工夫。从昨日的比赛中不难看出,正是得益于防守与拦网两个环节的出色表现,中国女排才能上演精彩的逆转好戏,而这样的翻盘过程在蔡斌与王宝泉执教中国女排时鲜有出现。“俞家军”在拦防环节的表现却让人看到希望,如今的中国女排队员们在高大化的同时,她们的小球技术也有所改善,不仅是惠若琪、杨婕、王一梅,马蕴雯、杨珺菁等副攻的防守也比以往有了明显的进步。

  不过,逆转取胜虽好,但中国女排在第二局曾处于大比分落后的原因是接发球质量不高,在面对欧美球队的大力跳发或跳飘时,中国女排该如何提升接发球质量,这无疑是“俞家军”在日后的一大课题。

  南都记者 丁淑莹 发自宁波


分享到:

相关专题:中国女排征战2011赛季专题 

更多关于 女排 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有