跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

湖北日报:丹麦金童不老

http://sports.sina.com.cn  2011年05月29日10:20  荆楚网-湖北日报

  湖北日报讯 连续看了彼特·盖德的三场比赛,直到挺入决赛,这位35岁的老将居然未尝败绩。

  记者曾看过2005年北京苏迪曼杯,那时的盖德是多么的星光闪耀,报纸上的新闻标题不需要任何点缀,直接用“盖德来了”。

  盖德的比赛,总有一种认真的情绪感染人,最能感动观众的则是与韩国队的较量。那次,丹麦队和韩国队鏖战五个多小时,最终还是败了。场边盖德的脸上很平静,他已经尽力了。在异常激烈的男单比赛中,盖德和当下韩国呼声最高的李炫一激战三局,在决胜局化解一个盘点后老将盖德完成了惊天逆转。

  那一刻,全场观众起立鼓掌,在潮水般的掌声中,抑制不住激动情绪的盖德绕场一圈,然后用力连挥三下拳头。场上的高潮是盖德的一个救球瞬间:为了救一个快落地的球,盖德做出了一次危险的鱼跃,差点撞上球网立柱。球没救起,他在地上趴了足足半分钟,这时所有观众都为他喝彩,掀起的气浪足以改变羽毛球的轨迹。

  盖德自上世纪90年代后期以来一直是欧洲羽坛的代表人物,并独自对抗了中国的几代球员。他也经常感叹羽毛球运动发展的不平衡。刚来青岛时,他还在媒体面前担心羽毛球运动的前景。但这个10多年前就成名的“羽球金童”选择了坚守,坚守他深爱的运动,坚守欧洲羽球的最后一块阵地。

  来自童话国度的盖德也无法抵挡岁月的流逝。立下丰碑无数的金童如今已是将军暮年。但是这晚的比赛,让一直坚持的盖德感到了失落与狂喜并存,失落的是时光不再;狂喜的是深爱的羽球最终让他感受到无与伦比的成就与光荣。

  盖德并不悲情,人都有老的时候。他,应该没有遗憾。

  (记者 熊 源 青岛28日电)


分享到:

相关专题:2011年苏迪曼杯羽毛球赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有