跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

羊城晚报:国羽一姐之痛

  女乒患的一姐病,传染给了女羽。

  从病理分析,症状相同———之一:选错了一姐,女乒丢了思维斯林杯,女羽丢了尤伯杯;之二:女乒有五朵金花———郭焱、郭跃、李晓霞、丁宁和刘诗雯,女羽有四大花旦———王适娴、王仪涵、汪鑫和王琳;之三:让教练犯愁的是几次华山论剑,被推上准一姐位置的人选,又总是掉链子。

  其实,这个病是奥运会留下的,拿金牌对乒乓球和羽毛球来说是必须完成的任务。派谁去都有道理,派谁去拿不下金牌都是责任事故。伦敦奥运会就要来了,教练心里纠结,队员心里打鼓。

  问题出在哪?出在选拔制度的制定上。 按理说,国际乒联和国际羽联都有世界排名,排名靠前的去奥运会不就完了?但对兵多将广的中国团队来说,还有一个中国特色的复杂标准,其一是对外国选手的战绩;其二是大赛经验。

  问题来了,世界排名靠前的选手,或因外战成绩或因大赛经验很可能输给排名靠后的选手,从而失去奥运资格。于是,奥运会拿了金牌一切都好;如果丢了冠军,冤声怨声骂声声声入耳。这很像当年国乒和国羽的“让球”,为确保冠军,让最有把握的选手在中国德比战中胜出,因为“国内练兵,一致对外”一直是我们出战国际大赛的中国兵法。

  在上届奥运周期,女乒和女羽在处理一姐问题上都有过成功案例。王楠和张宁都曾是乒羽女队的领军人物,她俩又都过了运动巅峰期,而且伤病缠身。在各自的团队中,王楠和张宁都扮演着精神领袖,而张怡宁和谢杏芳担当着实力派的一姐。奥运会这两个项目的金牌之争,恰恰都在精神领袖和实力派一姐之间展开,乒乓球是实力派最后登顶,羽毛球则是精神领袖折桂。

  有一个现象“很中国”——在女乒和女羽项目中,没人关心谁排名世界第一,但一姐之争吸引眼球。为什么?因为排名世界第一不等于奥运金牌,而拥有一姐尊位,奥运冠军就八九不离十。所以,施之皓和李永波都避谈一姐,其实就是在避谈谁来承担夺取奥运金牌的重任。(戴春光)


分享到:

相关专题:2011年苏迪曼杯羽毛球赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有