跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

羊城晚报:“一姐”难产利大于弊

  自从张宁、谢杏芳退役以来,人们一直期待中国羽毛球队新“一姐”的诞生,几朵“小花”也用优异表现证明自己有当“一姐”的实力,但每当她们被推向团体赛头号女单位置时,总是有些火候稍欠。于是出现了“准一姐”轮换、“一姐”难产的情况。然而从某种角度看,这其实利大于弊。

  “一姐”并不只是技术水平高,还需要稳定的发挥,在团体赛能起到稳定军心的作用,在奥运会、世锦赛等大赛中能冲击冠军。国羽近三年每年都有“小花”冒出来,但又都“收”了回去。2009年,狂揽五站超级赛冠军的王仪涵最具领军人物气质,但随着去年尤伯杯的失利,她陷入了半年多的低迷;2010年,外战不败的汪鑫让人看到希望,但疲惫和伤病拖累了她;今年,亚运会冠军王适娴势如破竹,连夺三站冠军,世界排名也升至第一,却在苏迪曼杯首战发挥失常。

  由此看来,“小花”们还没有强大到独当一面的地步。不过这一批20岁出头的“小花”你追我赶、争先恐后地想脱颖而出,却在队中形成了良好的竞争氛围,正是这种竞争上岗让中国女队逐步形成了集团优势,这从去年以来有中国队员的比赛女单冠军很少旁落就可见一斑。

  人们总是约定俗成地把“一姐”视为一个人,但其实国羽的“一姐”一直呈现双子座的态势。无论张宁和谢杏芳、还是叶钊颖和龚智超,每个年代的代表人物都有至少两个。目前排在世界前三的王适娴、王仪涵、汪鑫,再加上伤愈复出的王琳,已初步形成第一集团。

  奥运积分赛已经拉开战幕。谁能最终胜出,谁能当上“一姐”,还不好推断。唯一能肯定的是,国羽女单优势将在竞争中进一步确立。

  姬烨、赵仁伟、张旭东


分享到:

相关专题:2011年苏迪曼杯羽毛球赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有