跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方都市报:乒羽改革不能邯郸学步

http://sports.sina.com.cn  2011年05月23日08:54  南方都市报

  最近是“拍子赛事”的旺季,世乒赛硝烟刚散,羽球苏迪曼杯和法网就接踵而至。按理说,这三项运动虽然都须挥拍进行,打法颇有相似之处,但以往也算是井水不犯河水,各有各的精彩。不过,近年来从项目自身发展以及商业开发现状来看,网球显然领先了乒羽不止一个身位,这也就引发了各种羡慕嫉妒恨——— 运动本身无高低贵贱之分,何以此拍子不如彼拍子?乒羽于是励精图治,双双拉开变法序幕,并一发不可收。而二者诸种改革举措的核心,无不是向网球看齐,师夷长技。

  先是从竞赛规则下手,乒羽分别减少比分,缩短比赛时长;然后从着装上下手,大力推广裙装。虽然改革举步维艰,但仍乐此不疲。但多年改革下来,结果却难言乐观,乒羽与网球的地位鸿沟非但没有填上,还有越拉越大的趋势。而改革带来的负作用也愈发明显,乒羽界的百花齐放局面,逐渐沦落为中国军团的一枝独秀。多年绞尽脑汁的变法令乒联羽联已呈黔驴之势,可出的后招越来越少。

  从根本上说,每个项目都有其各自不同的发展规律与技战术特点,改革要在尊重运动规律的前提下进行,一味的邯郸学步只能适得其反,陷于瓶颈。网球在全球之所以能有如今的地位和影响力,是诸多因素促成的,与其贵族运动的出身、在欧洲上百年的传统积淀不可分割,更主要的是,其运动本身给人所带来的力与美的享受以及高度发达的商业化背景下的造星运动,令其影响力持续放大。这一点上,如今影响力同样巨大的足球和篮球也一样。而乒羽,除非在特定的历史环境和政治背景下(如“乒乓外交”),否则其自身运动的特点已经决定了二者很难在全世界范围内达到网球同样的高度,一味地想拔高其影响力本就不现实。至于竞赛规则的改革及着装上的前卫化,都只能治标不治本,甚至是朝着相反的方向发展。试想一下,一个身着三点式的妖娆女郎,站在一个长六米、宽四米的硕大球桌前击打一个直径六十毫米的大球时,我们还能将其与乒乓球这一运动联系起来吗?

  不同项目在商业开发模式上的相互借鉴值得提倡,比如乒羽的裙装我就很赞成,但在竞赛规则上的高度融合则完全没有必要,改革的终极结果只能是将好端端的运动改成四不像。就拿手球来说,该项目可以说结合了足球与篮球两大流行运动的优点,照理说应该影响力更为广泛,可事实呢?

  最后要说的是,我向来不惮以最坏的恶意揣测人心,对于国际乒联和羽联那些大佬们号称要将各自管辖下的运动推广至更高层面的改革初衷,我是持坚决怀疑态度的——— 所谓变法?权与利的争夺罢了。

  不解释!

  □南都体育观察员 陈纲


分享到:

相关专题:2011年苏迪曼杯羽毛球赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有