跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王后军:鲁能丢了防守原则

http://sports.sina.com.cn  2011年04月30日10:19  东方体育日报

  我之前一直说申花最迫切的任务就是解决防守体系的问题。主场1比0赢下山东鲁能这场球,我觉得申花在这方面是取得了一些进步的。

  防守体系其实就是一个认识,防守区域有三个,即前场、中场和后场。

  前场就是前锋线上的队员在由攻转守时,就要想方设法减缓对方发起反攻的速度,不能让对方在第一时间组织起有效的进攻。这场比赛中,申花前场防守还是基本做到了。

  中场区域的防守就要有意识地布下“放进来,关起来打”的陷阱,让对方怎么样进入自己布置的中场防守体系内,然后让对方控球队员前后左右都有我们的队员围堵,在空间上给对方造成足够的压迫感。前一阵子,在亚冠联赛上遇到的对手,申花常常在中场被对方通过对空间压缩弄得很狼狈,而我们中场的防守只有堵截,却不是前后左右的那种整体性的夹击。

  后场区域的防守,主要防范身后别被对方突进去。前些场次,申花后场防守看上去很凶,但效果却适得其反。其实后场防守,只要贴着对方不让对方轻易突破到我们身后,不让对方随意转身和做动作——这场球,申花打进山东鲁能的这个球,其实是对方后场造越位失败,让我们前锋插到他们身后完成进球。从这方面说,这个失球和对方后场防守丢掉这一原则很有关系。

  作为防守体系,三个区域的防守是任务,但不是死板和孤立的,这不仅仅是给三条线指出防守的基本原则,更主要的还是全队的立体和动态中的平衡问题。在比赛进程中,谁到什么位置都要理解并完成该位置上的整体防守原则。

  客观地说,申花队最近两场在对防守体系上的认知是有了一些进步的。具体表现在前场的犯规少了,中场的夹击有了,后场的防身后也基本能做到了。

  现代足球想赢球,基本有两种方式:一是对方犯错,我们抓住了机会;二是创造机会,即通过我们整体的进攻来不断地调动对方在动态防守露出破绽,然后我们再把握这个机会。现在,申花队处在一个进步的过程当中,要好好总结——好的地方,也好很好地总结,然后要继续发扬;不足的地方,还是要好好想办法,球队整体的攻防体系的建设,还是有非常多的功课要做的。


分享到:

相关专题:2011赛季中超联赛专题 

更多关于 申花 中超 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有