不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

解放日报:上海杭州 谁更“申花”?

http://sports.sina.com.cn  2011年01月14日06:11  解放日报

  本报记者 陈华

  离中超新赛季还有很长一段日子,争夺实力强援的大幕却早已拉开。这边厢,王洪亮和陈雷昨天跟随着李玮峰和杜威的步伐离开申花,加盟异地球队,上海足球继续着“去申花化”步伐;那边厢,吴金贵签入自由身的老部下郑科伟、沈龙元,杭州足球“留申花化”的烙印鲜明。

  虽然上赛季沪上足球因杜威转会惹出诸多不快,蓝魔会长徐峰在西子湖畔被杭州球迷砸得头破血流也让人遗憾,但不管如何,在中国足球版图上占据重要一席的沪、杭乃至长三角足球,在新赛季正在尽力描绘一幅“既竞争又双赢”的一体化蓝图。

  表面来看,关系微妙的沪杭足球仿佛依旧借助着互相斗气的惯性前行。从申花联城合并开始,新申花就尝试走出一条和过去截然不同的道路,老面孔越来越少,新面孔越来越多。随着上赛季世界名帅老布提携冯仁亮成为中超最大亮点,着力培养年轻人的申花,似乎找到了转型的方向。

  相反,基础不太扎实的杭州足球,更愿意走过去申花走过的成名球星路线。走出康桥基地的申花队员,几乎都在两百公里外的杭州,逐渐找到了自己的位置。吴金贵、毛毅军和蔡建林组成的教练组,加上孙吉、杜威和沈龙元,已经有杭州球迷戏谑表示,“这支球队应该叫杭州绿城申花队”。无法抹去申花痕迹的绿城主帅吴金贵,更是开玩笑地表示,“申花不要的,我们都要。”

  “去申花化”的背后,是上海足球走向理智的表现。2003年上海足球因同城德比而达到巅峰,然而绚烂过后,这个隐藏多年的“讨债鬼”还是回来了,申思和祁宏的遭遇,不仅让人扼腕叹息,更让人对那个疯狂的年代加以反思。

  “留申花化”的背后,是吴金贵掌舵的杭州足球实现突破的冲劲。一直以来,绿城投资人宋卫平对俱乐部的要求只有一句话:“比申花好就可以”。在申花尝试运营风格转型的背景下,上赛季取得中超第四创下最佳战绩的绿城,将在本赛季投入9000万元,准备大干一场。

  职业足球想要获得成功,不外乎资金、人才和底蕴三大基石,过去十年,上海足球在这三个方面遥遥领先杭州足球。不过,随着上海足球转型,教练和球员不断流向杭州,加上绿城投资人宋卫平的资金优势,杭州足球展现出极强的后劲。当然,上海足球一直拥有着深厚的底蕴,不管是球迷对足球的理解,还是媒体对球队支持,申花依旧占据领先位置。

  本赛季,申花和绿城都将代表中国征战更高层次的亚冠联赛,球迷期待着两队都能代表中国有所表现。不管如何,通过良性竞争达到双赢,这是沪杭足球人乃至长三角足球人应有的态度。

  

分享到:

相关专题:2011赛季中超冬季转会专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有