跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

姬宇阳:切勿无视亚足联的重要信号

http://sports.sina.com.cn  2010年12月09日12:12  足球-劲体育

  作为中国足球的主管部门,你们可以对中国球迷的建议装做没听见,但是对于亚足联向各会员国发出的信号,你们却无论如何不能装作没听见或者没看见。否则,亚足联肯定会很生气。对于中国足球而言,后果肯定会很严重。

  比如说,亚足联连续两年,都把唯一一个入围了亚洲足球先生候选名单的中国球员的名额,给了在韩国水原三星踢球的李玮锋。其实,这就是一个信号,李玮锋过去两年没有代表中国国家队打过比赛,却能连续两年入围亚洲足球先生候选名单,这个细节已清楚地显示出,亚足联对于亚冠联赛有多么重视。2010年度亚洲足球先生最终给了亚冠冠军队城南一和的澳大利亚外援,这更从一个侧面反映出,即便是在有世界杯比赛的2010年,亚足联还是义无反顾地把亚冠放在世界杯前面,亚冠,已经集亚足联万千宠爱于一身,成为了亚足联心目中的亚洲第一赛事。

  搞清楚这一点,中国足协就应该慢慢意识到,与其那么重视国家队的一些鸡肋比赛,不如把主要精力拿出一部分来,放在亚冠身上。而如何帮助俱乐部打好接下来的亚冠联赛,应该成为中国足协2011年工作的重点之一,说得具体一点就是,如何避免中国的俱乐部队再像2010赛季那样,一口气连输给韩国球队9场。和国家队东亚四强赛的冠军相比,中韩俱乐部提对厮杀0比9的结果,更让人无地自容,更应该引起足球圈高层的重视。

  就在前天,2011年亚冠联赛的分组抽签又出炉了,首先,我觉得对于中超参赛四强来说,“神马”上签下签之类的说法,都是浮云一朵朵。谁敢说中国球队和印尼分在一起就是好签,谁敢说中国队遇上新加坡就能必胜?有一年鲁能泰山最后一轮不就是被印尼球队淘汰出局的吗?即便是2009赛季的亚冠,申花和水原的主要差距,也是在新加坡军团身上丢掉的分数,水原在客场是完胜了新加坡队的,但申花在新加坡客场是勉强逼平了对手。

  我知道中国足协以前也帮过俱乐部,在陆俊的回忆中,他曾经受南勇指派,前往某北方队主场做亚冠赛前的裁判工作,结果藏在领带盒里的一叠美元被当值裁判发现,偏偏我们遇上了一只不吃腥的猫,这个不上路的“另类猫”找到陆俊,说要么你拿回去,要么我上交给比赛监督,陆俊请示了南勇,最终拿回了那叠美金。

  这个故事告诉我们,其实还是有老外裁判收过钱的,否则不会有人这么干。而经过了打假扫黑之后,我们也很清楚,现在中国足协没人再敢帮助俱乐部做这事。这是可以理解的,但这并不意味着,面对亚冠联赛,足协就应该让俱乐部孤军奋战,自己却在旁边袖手旁观,一些合法的“工作”完全是可以做的。

  考虑到亚足联对于亚冠的极度重视,中国足协应该做的就是,第一,如何扩大亚冠联赛在中国国内的影响,第二,如何让中超球队在亚冠联赛中的成绩,能有一个很大的提高。

  按照现在这个趋势,2011年的亚冠,中超球队小组赛即全军覆没的可能性还是很大,不给裁判红包,不代表足协不能帮俱乐部行一些别的方便。比如说,赛程上可以给亚冠球队一些倾斜,2009亚冠时,申花得到的赛程上的便利,的确让对手水原吃了一些亏。再比如说,国字号球队征召球员集训时,是不是应该给亚冠参赛球队一些照顾。再比如说,中超俱乐部亚冠打得好,足协是不是也能在联赛中有所加分或者奖励。总而言之,打好亚冠,不仅是俱乐部的需要,更是中国足球的需要。中国足协要想和亚足联步调一致,那就必须把一部分精力转移到亚冠上面,而不是仅仅死盯着国家队。

  (姬宇阳)

  

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


相关专题:2010赛季亚冠联赛专题 

更多关于 姬宇阳 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有