跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新华网:中国女排的路如何走下去

http://sports.sina.com.cn  2010年08月31日10:08  新华网

  新华社记者 徐征 方列

  中国女排几乎所有的球员都有伤在身。赛场上其他球队的球员只简简单单戴着一双护膝就上场比赛,而中国球员上场时都缠着厚厚的绷带。

  在年初打完全国联赛之后,国家队的球员们就来到国家队集中,每天有8个小时大运动量的集训。此后就要参加中国女排精英赛、瑞士女排精英赛、俄罗斯总统杯赛及世界女排大奖赛,接下来还有亚洲杯、世锦赛、亚运会等比赛任务。

  这样的大运动量对于欧洲球队来说,几乎是不可思议的。意大利队主教练巴伯里尼表示,意大利队每天的训练时间大约在4到5个小时。在对波兰队比赛时,意大利队队长洛比安科首局觉得自己背部不适,就被换下再未出战。巴伯里尼说,如果球员身体出现状况,那就会让她休息,不会硬要她上场。巴西队两名主攻在场上受伤之后,几天里都一直拄着双拐在场下看球。教练吉马良斯表示,队员伤势并不严重,但需要回国后进一步检查才能决定她们能否上场,在此之前要保守治疗,不会冒险。

  即使在主力受伤离场之后,意大利队与巴西队的实力也没有明显的减弱。反观中国队,惠若琪的受伤让中国队的强攻削弱不少;面对巴西队时,魏秋月因阑尾炎复发无法上场,又使得中国队擅长的快攻变化大打折扣。主教练王宝泉也表示,魏秋月无法上场之后,缺乏核心的球队在碰到困难时,显得有些乱,而此后数次换人也未能收到成效。王宝泉坦言,在与巴西队比赛前就已经想到三局比赛中国队最高只得16分的结果了。

  虽然正如国际排联主席魏纪中表示的,女排的伤病并不是主教练王宝泉一个人的责任,但伤病满营的现状却是女排急需解决的问题。北京奥运会后,女排经历了一段动荡时期,人员更替并未顺利完成。在接手中国队之后,王宝泉的当务之急是尽快将中国队的主力阵容磨合成型,但这同时也意味着替补球员很少能得到上场锻炼的机会。结果却让中国队进退维谷,主力队员伤病满营,而替补深度又太弱。

  北京奥运会已过了两年,其他强队基本上都完成了新老交替,而中国队却面临着内忧外患。目前中国队在小球串联环节不仅落后于巴西、美国等世界强队,与日本、意大利等队相比也有不小的差距。如何在这方面改善也是摆在王宝泉面前的难题。

  王宝泉表示,中国队的一传仍是需要解决的问题。同时球队整个进攻的实力也需要增强,在一传不到位的情况下,战术球调整也是中国队的薄弱环节。他表示有可能考虑在大奖赛之后召入新鲜血液,同时控制伤病也将会是接下来工作的重点。

  

相关专题:2010年世界女排大奖赛专题 

更多关于 女排 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有