跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

足球:解禁孙继海仅是混乱的开始

http://sports.sina.com.cn  2010年08月09日20:34  足球-劲体育

  足协撤销孙继海处罚,引来媒体无数猜度。主要集中在三点:听证会程序弄反了;在现行的章程下,孙继海没资格申诉;仲裁委员会无权撤销处罚。有人甚至透露,当值裁判甚至改口,给孙继海获得“豁免”开方便之门。如果真的是这样,媒体可望继续追击一下裁判。和原比赛纪录以及第一次作证不符,这等于是做过一次伪证,自然不具备从业资格了。也许他可能会再次改口,一切,可能只为了树立新足协从谏如流的形象。

  数年以来,中国足协对判罚或不判罚的倔强,超过了外界的想象。比如说,李玮锋踩路姜,受罚8场,维持原判,即便武汉光谷借机退出中超,也绝不改口,连听证会的机会也不给。但去年北京国安陶伟蹬踏汪强,意图比李玮锋更明显,足协说这是无心。再往前,郑智曾在对陕西时踩踏杜苹的膝盖,无事……面对无数争议,中国足协的意志犹如一块巨大的石头。它放在哪里,就是哪里,不容丝毫挪动。

  小事如此,大事就不提了。G7举事,足协对俱乐部毫不留情进行了“扑杀”,其力度之坚决,直到本赛季前韦迪诉说新计划包括“放手联赛”时,俱乐部还心有余悸,不敢相信这是真的。

  中国足球一个微妙时刻正在到来———足协正在试图改变形象,以此证明,作为行业的主管者,他们是愿意倾听并对工作中有所欠缺的地方进行改变的。在整个事件中,人们都记住了孙继海那句煽情的话,“在中国正直的人没法踢球”。改变事件走向的不是这句话,不是孙继海的鞠躬秀,足协才不怕所谓的压力呢。孙之走运,在于他刚好赶到了足协有意改变铁板一块形象的这个时刻。某种程度上来说,孙继海的话是对的,但同时也可能将足协引向未来无数未知领域:要组织什么样、多少场听证会,满足纷纭杂乱的争议。虽然中国足球没有体育精神,但在争论方面有天赋。例如,上海申花的“洗牌门”,今后若遇到究竟该如何处理?听证会究竟怎么组成,才让人心服口服?

  对足球场上的裁判而言,最为糟糕的不是错判,而是改判。纪律处罚有些不同,但公布改判的全部细节,应该属于必要部分。在星期六这个各报体育版最小的日子公布改判,意味深长。

  (邓丰)

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


相关专题:2010中超联赛第17轮专题 

更多关于 孙继海 陕西 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有