跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国体育报:尤伯杯失利来得正是时候

http://sports.sina.com.cn  2010年05月25日14:35  中国体育报业总社

  1998年,以叶钊颖、龚智超以及葛菲/顾俊为代表的中国女队从印尼队手中夺回了失去四年之久的尤伯杯。此后的12年,这座以羽坛名宿尤伯夫人命名的奖杯一直被中国队牢牢握在手中。而2010年5月15日,尤伯杯易手韩国。

  “不是我们现在的队员实力不如别人,实在是年轻人大赛经验还有欠缺”,国家队总教练李永波如此解释失利的原因。

  实际上,从本届尤伯杯的参赛大名单一出炉,无论是媒体还是球迷都有一种隐隐的担忧,虽然论实力,每个位置上的球员都能独当一面,但毕竟10人阵容中有多达7人没有过汤尤杯经历,用这么一帮“小丫头”征战如此重要的赛事,谁心里都没有底,即使是李永波,也预想到了比赛中可能出现的阻力。但是从另一个方面来讲,自从张宁、谢杏芳退役之后,中国女队进入了“大换血”的时期,王仪涵、王适娴等几位20岁左右的年轻人迅速上位,尽管已经在单项赛事中拿了很多的冠军,但是像苏迪曼杯、汤尤杯这样的大型赛事,还鲜有经历。出于为未来,尤其是两年后的伦敦奥运会锻炼队伍的考虑,李永波如此的用兵也自有道理。

  毕竟女单的世界前五,女双的世界前三都被中国球员占据着,无论是个人实力还是整体实力,中国队都远在对手之上。直到决赛之前,中国姑娘们没有碰到任何障碍。但是,胜利来得太过轻松并不一定是好事,假使之前的四场比赛中,其中的任何一个环节遇到一些阻力,都不至于让队员们在决赛中面对之前五战五胜的韩国队时完全乱了阵脚。

  相比于10年前拥有罗景民或者五年前拥有年轻的李孝贞/李敬元的阵容,现在的这支韩国队其实算不上一支强队,无论是单打还是双打,怎么分析赢球的概率都不大。但韩国队最终赢了,她们赢在没有任何压力。

  相反,不绝于耳的“七连冠”的压力却压倒了中国队员,尤其是在王仪涵未能顶住裴升熙的攻击,输掉了中国队在本届尤伯杯的第一场球之后,压力像多米诺骨牌一样,迅速传给之后的马晋和王晓理。汪鑫虽然扳回一分,但看得出她的发挥同样不如平常,最后出场的杜婧/于洋虽然受到了伤病的困扰,但是最后阶段也被压力所累。

  比赛结束之后,李永波并没有后悔自己当初的选择,“用人不疑,疑人不用”。其实,输球是任何人都不愿意看到的,丢掉在手12年的尤伯杯这样的代价也的确算是惨重,但是,年轻人在成长过程中不可避免地要交上一次甚至几次学费,而且交得越早越好。毋庸置疑,女队的几个年轻队员都是有潜力有前途的,不出意外的话,参加2012年伦敦奥运会的人选将在她们中间产生。想象一下,如果没有本次尤伯杯的经历,让她们一路绿灯地打到伦敦,将会掩盖多少问题?习惯了胜利和顺风球的姑娘们如果在奥运会的大舞台上才遇到类似尤伯杯的情形,结果可想而知,从这个角度来说,这次的失败也算来得正是时候。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010年汤尤杯羽毛球赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有