跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

东方体育张晓露:东亚离职业还有多远?

http://sports.sina.com.cn  2010年03月15日11:46  东方体育日报

  之前从金山邀请赛匆匆撤兵,准备陪练北京国安时,东亚队已经处于相当疲劳期,眼见得伤病骤增,曾建议范志毅:“不妨个别场次上梯队,陪练国安?”范志毅一瞪眼:“怎么可以这样,这是人家给我提供难得的锻炼机会!”这句话体现了小范的职业意识。

  场边少了范志毅的嗓门,看台上少了徐根宝的目光炯炯,球队就疲软了,一心“接传转”的队伍被对手“抢逼围”得找不到方向,这固然有技术水平的问题,根本还是在于职业意识的缺乏,否则就很难解释为什么下半时上了一些替补反而掌握了主动局面。这,其实和两天前的“郊游”大可联系起来,场上些许非职业的因素就能干扰队员的竞技心理,谈何职业?

  这批孩子,打乙级联赛不过十六七岁(现在按照规定必须满十八周岁,所以这也是绝唱了),打到中甲,还是很多球迷心里根深蒂固的“娃娃军”。实质上,今年随着内外援的加盟,平均年龄已经“成熟”,就算原来那部分“躯干”,平均年龄也满20周岁,加上这些年联赛磨练,应该是体现足够职业意识的时候,然而这两场热身暴露出来的问题,证明了他们离真正的职业“中国曼联”,还有相当的距离。

  “你看我在场边喊,每个细节每个动作都要‘拎’,这是不对的!我要启发他们自己去想,这些对于一个职业球员应该是训练中解决的,场上还要别人提醒?我希望以后我喊得越来越少。打上中超,靠的是他们脚下的真本事,靠的是他们的自信。做不到这一点,上了中超,我们还是不职业的!”显然,范志毅对此已经重视起来了。

  ———— 张晓露 ————


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010中甲转会专题 

更多关于 东亚 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有