跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

秦天:比大鱼大的是鲨鱼

http://sports.sina.com.cn  2009年11月28日09:16  东方体育日报

  文/秦天

  公安部首揭打假真相,是个很好的开端。

  有不少评论说,抓出来的只是条小鱼。20万卖买一场球,10余万赌球赢利,看模样,像是条小鱼。但是,小鱼也是鱼,总比没抓到鱼好。很重要的是,抓出来的小鱼,是有凭有据的。

  评论说是小鱼,言外之意,还有大鱼。感觉上,像是有的。但是,写文章可以这样感觉那样感觉,办案子却不能这样感觉那样感觉。感觉不能代替证据,更不能代替法律。

  其实,即使抓出条大鱼,评论还是有话说的。因为,比大鱼大的有鲨鱼,比鲨鱼大的有鲸鱼。什么事情,说起来总是容易的,做起来总是艰难的。足球打假更是如此。因为假球交易,常常是单线联系的,你知我知天知地知,别人不知,查实证据是很难的。赌球也一样。

  还有买通裁判的假球,更难查实,因为常常是无线联系。譬如在裁判的客房里留下一包钱,不言不语。裁判有可能拿,也可能不拿。拿与不拿说得清楚吗?又没有针孔录相,说得清楚吗?

  又不能从场上的错判漏判中找根据。因为足球赛中裁判的错判漏判并不少见,有意的无意的,很难说清楚。譬如亨利那个手球的漏判,裁判是有意的还是无意的,你说得清楚吗?

  所以,足球打假是件很艰难很复杂的事情,能有凭有据抓出条小鱼,是个很好的开端。为此,我等球迷得谢谢公安部的同志。当然,我等球迷很希望公安部的同志再接再励,用他们的决心、耐心、恒心与智慧,深入下去。

  深入持久地打假,未必就抓得出大鱼、鲨鱼、鲸鱼,但至少可以制约有新的鱼游出来趟混水。当足球打假并非一次突击行动,而成常规动作,并持之以恒,相信足球是会清白起来的。          

  评论怎么说,并不重要。重要的是,公安怎么做。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国足坛反赌风暴专题 

更多关于 扫赌 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有