跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

尹波:别慌,还有冷波、范广鸣们呢

http://sports.sina.com.cn  2009年11月28日00:28  济南时报

  公安部首次公布广药陆虎赌球案查处结果,显然是件大好事。此前关于反赌打假的消息主要是媒体在传,司法部门从未公开过相关的信息,这回终于正式地站出来说了,不仅验证了媒体的诸多报道和推测,还把破获一桩有名有姓赌球案的过程有头有尾地告诉大家,可见中国足坛的打黑运动确实要动真格了。要知道,8年前那起足球打假事件,直到龚建平被捕、判刑,也没人出面对司法介入的来龙去脉有所交代。因此,应该高兴,值得鼓励!

  可是,在短暂的兴奋之后,媒体和球迷又被某种担忧的情绪笼罩住了:这只是一件个案,千万别结了案就拉倒,不再往下查了呀!把公安部通过新华社和央视新闻联播、焦点访谈等渠道发布的消息颠过来倒过去地琢磨,怎么也找不到“其他有关案件正在继续调查中”这样的说法,看来这担忧还真不是没有根据!

  据这次公布的案情,广药陆虎赌球案之起端,是新加坡警方请求我国警方协查某件与新加坡联赛有关的赌球案,公安部由此指定辽宁等地公安部门具体侦破,顺藤摸瓜查出了3年前的那场假球。几个月来传得沸沸扬扬的被带走“协助调查”的那些“圈内人”,其中相当一部分,就是牵扯进了这起案件。比如王珀、王鑫、杨旭、尤可为等,算是有了着落。如今真相大白,新加坡警方的协查请求亦已完成,若就此画上句号,恐怕不能说不合情理。

  尽管这种感觉和预见是有道理的,毕竟有过2001年那次前车之鉴,而面对错综复杂、积重难返的中国足球黑幕,司法部门是否做好了彻底打击的准备、是否树立了不达目的绝不罢休的决心,大概谁也说不准,但是,我们依然有理由对这次反赌打假运动的前景持谨慎的乐观态度。

  理由之一:公安部的确是在接到新加坡警方协查请求后才出手查处此案的,不过,据可靠消息,数年前公安部与其他十多个国家部委共同组成反赌打黑领导小组一事肯定属实,司法部门早就盯住赌球黑手更是众所周知,眼下实际动作只是刚刚起步,怎么会浅尝辄止甚至半途而废呢?

  理由之二:足球黑幕看似深不见底,查起来难上加难,但关键在于能否真正痛下杀手,能否由司法部门全程介入、动用全部的侦办手段去查。一旦做到了这一点,所谓的足球黑幕,其实是不难被揭开的。这次侦破广药陆虎赌球案,时间不长便查了个水落石出,即为明证。如果以此为突破口穷追猛打,更多、更黑的足坛罪恶呈多米诺骨牌之势败露的局面,是完全可能出现的。

  理由之三:王珀、王鑫、杨旭、尤可为等人被押上了审判台,但前段时间因赌球打假嫌疑被带走的,还有目前看来与广药陆虎赌球案并无直接关联的足协官员范广鸣、前山东队前锋名将冷波、前武汉队门将阎毅等人,对他们的查处理当尚在进行之中,很可能牵涉到多起其他赌球打假的案件。从这一条也能够分析出,这次反赌打假风暴,更像开始而不是结束!


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国足坛反赌风暴专题 

更多关于 赌球 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有