跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

长江日报:“内定”不是三两天

http://sports.sina.com.cn  2009年10月14日02:15  长江日报

  记者昨日试图联络周继红,电话无法接通。

  说老实话,即便找到了周继红,也不可能得到什么“料”。作为一位叱咤国内外跳坛多年的中国跳水一号官员,经历过中国跳水的起起伏伏,面对过“于芬奖金案”的尴尬,应对诸如此类的指责,她只会以最轻描淡写的外交辞令一笔带过。

  对于这次的内定之说,我相信不会是空穴来风,圈内人想必也多半心照不宣。之所以闹得今天这般“水响”,可能更多地是出于利益的冲突。如果事情发生在别的省的队员身上,这位熊倪的启蒙教练反应肯定不会这样强烈;作为一位“参加过五届全运会的跳水裁判工作,多次在国际跳水比赛中执法”的专业裁判,对圈中的“潜规则”其实早就熟透,说不定也曾参与其中,只是这次雪堆到自家门前,才想起拿出扫帚。

  近年来,关于体育界的“潜规则”不时遭到质疑,并且集中在体操、跳水这类人为因素最多的打分项目中。当年风光无限的中国男子体操少帅黄玉斌,就曾因被指一手遮天而遭到冷冻,结果不久后中国体操遭遇了两届奥运会的低迷,最终黄帅重出江湖,而中国男子体操队在北京奥运会一雪前耻;再说到跳水,二十年前也曾是徐益明、于芬的天下,虽到不了内定金牌的程度,但也是可以左右运动员的去与留。而最有争议的就数伏明霞,她在国内比赛很少能够拿到冠军,据说是地方队抵制于芬独断的缘故。如果单凭国内选拔赛成绩,伏明霞是肯定没资格参加奥运会的,但于芬愣是让她上了,也成就了国际跳坛的一个奇迹。还有国球乒乓球,让球的事情不也一贯存在吗?

  归根结底,这就是特定情形下中国体育的产物,管他白猫黑猫,拿到金牌就是好猫,就算是以牺牲个人利益和公平公正精神为代价,也在所不惜。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

更多关于 周继红 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有