不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国体育报:跳水梦之队面临群狼冲击

http://sports.sina.com.cn  2009年07月28日15:18  中国体育报

  中国跳水队以七枚金牌的成绩结束了本届世锦赛的比赛,从整体上来说,这个成绩应该算优秀,因为丢失的三枚金牌中,有两枚奥运金牌,一枚非奥金牌,这和2004年雅典奥运会成绩相同。在竞争日益激烈的跳水界,中国队面临的群狼越来越凶猛,而培养新人的工作也需要抓紧进行。

  中国的对手日益强大

  自从海外兵团的执教开始出成绩后,中国队的对手就一天比一天强大。过去,中国队的压水花技术世界上无人匹敌,而现在这项技术几乎成了“众人皆知的秘密”,这样的情况的确有利于世界跳水事业的发展,但是对于中国队来说,夺冠的难度越来越大。除了郭晶晶这样的超级明星,其他人即便夺冠,也不可能有较大的领先优势。

  本届世锦赛夺冠的选手正好代表了梦之队的几个类型的对手。帕卡琳娜代表的是老当益壮的老将们。包括加拿大的海曼斯,美国的杜马斯等。这些老将技术过硬,尽管年龄不小了,但是还敢跳难度动作,发挥比较稳定,在裁判心目中有着较高印象分,大赛经验也很丰富。他们由于年龄偏大,所以不一定每次大赛成绩都好,可一旦他们处于好状态,很难超越,尤其很难被中国新秀战胜。

  戴利是新星的代表,他们年龄小,上升空间大,动作标准而规范,是我们潜在的对手。而埃斯皮诺萨是海外兵团的代表,他们难度大,靠难度动作来拼,动作规格上,也不比中国选手差多少,他们的特点是“人来疯”,一旦跳疯了,谁都拦不住。

  中国队老将发挥稳定

  相对而言,此次世锦赛老将的发挥要稳定一些。郭晶晶、吴敏霞、秦凯、何冲、王峰的发挥都相当不错,尤其是郭晶晶,两个项目从预赛就没有给对手超越的机会,占据了巨大的心理优势。这些老将还有一个特点,越到困难时越能发挥水平,何冲是最明显的,预赛和半决赛,他的状态看起来很一般,但到决赛较劲的时候,预赛和半决赛发生过的老毛病统统消失了,进入了最佳比赛状态。不能不说,老将们对自己的调控能力是相当强的,这也是他们获胜的法宝。秦凯和王峰在预赛也曾出现过问题,但是决赛很快矫正回来。中国队此次获得金牌的运动员全部是参加过奥运会的运动员,而且全部是奥运冠军,可见比赛经验在这种对心理素质要求极高的打分项目中有多么重要。

  新人发挥略显稚嫩

  尽管在国内比赛中和各站世界杯比赛中,中国跳水队的新人几次战胜师哥师姐,颇有“抢班夺权”之势,但是从本次比赛来看,新人们的表现还显得太稚嫩。何姿赛前被寄予厚望,但是在决赛中,何姿的水平没有发挥出来多少。其它几名新人,王涵和康丽在比赛中也出现了一些失误,张新华发挥略好,但是几个动作也引起了裁判的争议。有一点是无可争辩的,他们在裁判心目中的印象分偏低,所以即便有些动作完成很漂亮,但很难得到较高的分数。他们只能通过今后大赛中的优异表现来提高这个印象分。

  全运会之后,梦之队就将进入这个奥运周期最关键的一个冬训,也许这次世锦赛的成绩就是这次冬训的最佳参考。(陈思彤)


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关专题:2009年世界游泳锦标赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有