不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

羊城晚报:杨威的儿子叫“杨杨得意”?

  张文辉

  文辉“乱”弹

  初为人父是件值得庆贺的事情。为孩子起名是件庄严的事情,尤其是在“名人效应”极度膨胀的年代。体操奥运冠军杨威与杨云的爱情结晶,还没有出生就已经引起了关注。事缘杨威在网上为孩子公开征名,希望朋友出谋划策。

  杨威一定是高兴得失言了。孩子的预产期是今年11月,杨威竟然现在就知道孩子的性别是男孩。如果大家不是集体失忆,一定还会想起国家计生委2003年的第八号部长令:《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定的规定》。杨威没说,咱们也不敢胡乱猜测,但要是没有什么医学需要而又能提前鉴别胎儿的性别,那只能说明,为了孩子,杨威通过面子关系让某些人失职了。

  一个退役的奥运冠军,总还是有一定的社会影响力的,或者甚至拥有更大的社会影响力。如果不是这样,我们就不会看到杨威、杨云去年的豪华婚礼:3000万元黄金婚纱、近3万元一晚的全海景婚房、10万元的热气球展示,成为某地婚庆节代言人,还开了两次新闻发布会。在将婚礼操持到极致的时候,也将商业运作操作到了极致,这就是名人效应。名人以牺牲个人隐私为代价,换取最大程度的名人利益,有人说这是双赢,有人则表示质疑。但无论如何,这是一次策划已久的商业炒作,有人埋怨,关键是有人埋单。

  相比之下,这次杨威的一时失言,必将陷入比“豪华婚礼”更深的漩涡。婚礼时,一切的流言蜚语都可以拿背后的商家来做挡箭牌。但是这一次,谁来为杨威埋单?谁来为杨威打圆场?

  不过,千万不要取消这个征名活动,活动的创意挺好,也许群策群力之下,选出一个“杨杨得意”的名字也不赖。

  不能否认,名人效应是个双刃剑。名人们在享受着名人效应的同时,也有自觉地接受被社会监督的义务,规范自己的言行举止。犯错或者出糗了,一种是因为当事者不注意,一种是因为当事者不在意,藐视或者漠视现行的道德规范甚至法律法规,两者都是名人们对个人行为造成的社会影响的错误曲解,这也是现今“搞特殊”现象被百姓深恶痛绝但又层出不穷的原因。

  ·张文辉·


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有