跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

辽宁日报:死在小组成为习惯

http://sports.sina.com.cn  2009年05月21日15:26  辽宁日报

  中超球队在本赛季亚冠联赛仍然延续中国足球的惯性,不管国字号队伍还是俱乐部队伍,参加洲际大赛小组不出线,似乎正在变成一种“习惯”,这种习惯使得参加亚冠联赛前喊出豪言壮语的中超诸强面临整体尴尬。

  回顾四支中超球队的征战之路,几乎都有高开低走的情况。亚冠前两轮,无论胜平负,几支球队都表现出了极为良好的状态和士气,可是随着比赛进行,就越来越显得底气不足。

  比如, 3月10日中超联赛开赛之前,北京国安队在主场迎来亚冠联赛首个对手澳大利亚纽卡斯尔队。国安队凭借格里菲斯和杜文辉的两粒进球战胜对手,赢得高度赞扬。然而两个月之后再重新审视这场比赛,却发现,那场胜利居然意味着一段低潮的开始。

  上海申花队同样吃足了苦头。申花队第一场亚冠联赛在主场以4∶1大胜新加坡军团队,让上海球迷备受鼓舞。但客场再战该组实力最弱的军团队时,却被对手以1∶1逼平。 3个亚冠客场2负1平的申花队已失去了晋级的主动权。

  更让中超诸强头疼的是,在亚冠赛场上节节失利,却并未换来在国内联赛中的步步高升。亚冠最后两轮,国安队都是以替补出战,多名主力的缺阵,让国安队“任何一场比赛都要全力争胜”的论调显得有些滑稽。

  而上海申花队由于亚冠舍还是取的问题上摇摆不定,导致力量分配不均,目前中超联赛位列第八。对于历来不缺雄心壮志的申花队来说,这样的结果很难用“满意”两字形容。

  天津队从中超开赛后,一直以主力阵容出战。在取得中超三连胜的梦幻开局之后,球员不可避免地进入了低潮期。随着亚冠赛场战局不利,泰达队也迅速调整了重心,这也是球队目前能稳定在联赛排名前三的重要原因。

  面对现实,各俱乐部应该反思联赛之前对亚冠的判断是否过于乐观。哪怕是山东鲁能队也面临着人员不整的情况,双线作战使得球员伤病非常之多。其结果,鲁能在最后一战中,只要战胜“业余队”斯里维加亚,就可以从小组中出线,但是,山东鲁能在2∶0领先的大好局面下,竟然被4∶2逆转。

  本赛季中超球队获得4个亚冠参赛名额,已经充分表明了亚足联对中超联赛的重视与肯定,但4支中超球队竟然在小组赛中全军覆没,亚足联不会无动于衷。

  有专家表示,“中超联赛今年整体形势不错,如果因为亚冠成绩不好被削减亚冠名额,那将不是某个俱乐部的损失,而是整个中超联赛的巨大损失。 ”

  □本报记者/黄 岩


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009亚冠联赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有