跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

济南时报:鲁能为什么会崩盘?

http://sports.sina.com.cn  2009年05月21日10:36  济南时报

  2:4,此前对阵东南亚球队保持全胜战绩的鲁能泰山昨晚骤然崩塌于印尼巨港,此前在亚冠小组赛中5战全负的斯里维加亚让泰山队习惯性崩溃的劣习再次丑陋地展现在世人面前。泰山队纵然可以找出天气湿热、残阵出击等输球的客观原因,但主观上的心态和气质问题,才是他们难看死去的罪魁祸首。

  不能否认,印尼当地的天气大大制约了泰山队的发挥,上半时的纠缠让泰山队消耗了太多的体力,看着他们汗如雨下,而对手游刃有余的发挥,我们可以体谅泰山队在自己极不适应的天气下踢比赛有多么困难。同时,刚刚在广州炎热的天气中苦战一场,再经历长途奔波,泰山队的体力根本就没有恢复过来,与守株待兔的斯里维加亚相比,泰山队就像是一个病人在跟正常人对垒。可以说,中国足协给泰山队制定的“自残式赛程”,多少也帮了斯里维加亚的忙。此外,6名主力不能登场也极大削弱了泰山队的实力,纵然小将高迪在上半时的比赛中有不错的发挥,但掩盖不了“泰山二队”配合不默契、思想不统一的事实。

  说完客观原因再说主观因素。通过比赛可以看得出来,泰山队似乎从来没有想过落后时怎么打,结果他们在下半时被对手接二连三破门之后,心态发生了剧烈的变化。从2:0领先时的放松到2:1时的紧张,再到2:2后的沮丧,直至2:3、2:4后的泄气和崩溃,历数泰山队的崩溃史,无不沿着上述的轨迹发生。尽管身为中超冠军的泰山队在实力上要比业余性质的对手强,但不善于从逆境中奋起的泰山队至今还没有培养出置之死地而后生的气质,遇到不顺就心浮气躁,即便是想拼也拼不到点子上,这或许就是他们昨晚溃败的根源,同时也是这支球队饱受“没有血性”诟病的原因。

  泰山队丑陋而且让人感到恶心的溃败必定会让他们饱受外界的口诛笔伐,这或许会让他们本赛季唯一还能走的中超之路更加艰难。对于一支丧失了心气和斗志的球队,我们还能寄予多少希望?!而今心力交瘁,状态落到低谷的泰山队,如果还是不能唤起血性,那么2007年亚冠失利后中超继续崩盘的噩梦还会重演。

  (记者 董宏磊)

  泰山队外战惨败史

  2001年亚俱杯

  2:6负于日本磐田喜悦

  0:6不敌韩国水原三星

  2005年亚冠四分之一决赛

  客场2:7惨败给沙特伊蒂哈德

  2007年亚冠小组赛

  客场0:3输给韩国城南一和


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009亚冠联赛专题 |2009中超联赛第10轮专题 

更多关于 鲁能 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有