跳转到路径导航栏
0
跳转到正文内容

中国体育报:中国足球的点球应该踢向何方?

http://sports.sina.com.cn  2009年04月09日09:50  中国体育报

  中国足球,不,北京足球,又一次倒在一个点球之下。

  被誉为中国足球“最有前途新人”之一的黄博文罚出一记最面的点球——如果点球有一百个罚法,他用的肯定是最面的一个,点球被韩国蔚山队门将李云在舒舒服服地扑出,北京队丢掉了亚冠客场宝贵的一分。

  点球,足球中最容易得分、一招制敌于死命的方式,正在成为中国足球最新的陷阱。一年前,“中国邵”在昆明高原也曾以与黄博文一样面的点球,送给已是“单口喘”了的澳大利亚队门将施瓦茨一个大礼,丢掉的2分被卸任后的谢亚龙在前不久充满遗憾地描绘为“改变了中国足球的命运”。

  中国足球的“点球”应该踢向何方?左下角?还是右上角?

  ……

  “如果你不知道把球往哪里踢,就往球门里踢。”

  如果施拉普纳不远千里来到中国留下的这句至理名言是讲给幼儿园孩子听的,那这句话很简单;但这句话是讲给中国国家队队员听的,就很意味深长了,甚至还有点深奥的哲学味道:你毕生为之奋斗的一项事业,出大力流大汗的,到底是为了什么?或者,你在场上辛辛苦苦的90分钟,目的是什么?找到球门?英语中“Goal(球门)”的另一个意思,就是“目的”、“目标”。职业球员找不到球门?不就如同一个人失去了人生目标?

  十天前,痛心疾首于中超第二轮山东队吕征和杭州队汪嵩浪费了队友千辛万苦创造出的单刀良机,我曾写下过一篇恨铁不成钢的评论。但没想到第二天北京队晚赛,青年才俊杜文辉竟面对整个七米多宽的空门将球踢飞(吕征对韩国首尔的一个进球和一次射门为自己挽回了声誉)。亚冠不过是中超的升级版,世界杯预选赛不过是亚冠的升级版,中超如此,杜文辉亚冠再对蔚山开场两度补射连门都找不着,就几成必然。如果再认真地重放和审视新赛季三轮中超的整个射门状态,就不难看出:中国球员“找不到球门在哪”之状况比比皆是、触目惊心。

  就在北京队韩国蔚山败走麦城后两小时,上海队在虹口体育场气势如虹地擒下由车范根率领的水原队,很多渴望中国足球胜利于多时的球迷甚至评价这场比赛很有些欧冠的味道。但“美中不足”的是,两个关键时刻的进球全是由一直被怀疑是“水货”的外援攻入,已是很值得赞赏的陈涛和毛剑卿所有的精彩都在禁区之外。实际上,自中国职业联赛开始引进外援起,射手榜第一集团的大半一直由“老外”占据。本土优秀射手如进球后庆祝动作层出不穷的李金羽、“空霸”韩鹏等,也就能在东南亚球队身上玩玩“见了熊人压不住火”,关键比赛关键时刻,门前即“失魂落魄”,找不到球门。世界杯预选赛自不必说,回首亚冠,连郝海东那样曾令西亚对手胆寒的射手也多年求之不得了。

  其实,“临门一脚差”一直是中国足球几十年的顽疾。职业化、“三从一大”,冬练三九、夏练三伏,苦练折返跑、上力量、殚精竭虑于战略战术,高丰文为备战奥运会预选赛对香港队的比赛甚至一夜白了头。练传接球,筑防线、造中场、铸前锋……没人可以说中国足球没努力过,但“辛辛苦苦二十年,门前一脚射丢回到了职业化之前”。忙乎了半天,找不到球门,足球就成了买椟还珠式的瞎耽误功夫。

  还用请施大爷回来再告诉我们“点球应该往哪踢”吗?问题显然不在黄博文、邵佳一等中国球员的脚下,而在他们的头脑中、思想里,别再说“技不如人”,那就等于把施大爷的话当成了耳旁风。罚点球和射门更需要的是球员的冷静、勇气和杀手本性,需要的是球员最强大的个性和独立解决问题、承担问题的能力,而所有这些,都需要球员在场外造就和解决,是在他们上场之前、甚至开始踢球之前就决定了的。

  “把球往球门里踢”,远远不只是个足球问题,它还是个世界观问题,它告诉你人生必须最明确的确立目标,不能糊里糊涂的混事儿、推诿、扯淡,它甚至还是讲给更多足球之外的人听的。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009中超联赛第3轮专题 |2009中超联赛第4轮专题 

更多关于 中国足球 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有