跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国体育报:创造属于每个人的美好世界

http://sports.sina.com.cn  2008年09月18日09:48  中国体育报

  伴随着五彩斑斓的焰火和载歌载舞的欢乐,北京残奥会圆满落幕。

  十几天来,各国残疾人运动员以出色的竞技能力和顽强的意志品质,向全世界奉献了一届有特色、高水平的体育盛会。北京残奥会呈现的精彩,弘扬了奥林匹克精神,诠释了“同属一个世界,共求美好梦想”的主题,传播了“超越、融合、共享”的理念,展现了人类坚韧不屈的精神力量。这是继北京成功举办奥运会后的又一盛举,必将作为一届规模最大、运动水平最高、组织工作最出色的残奥会载入光辉史册。

  感谢自强不息、奋勇拼搏的各国残疾人运动员。当盲人运动员凭着听觉触觉飞身救球的时候,当脑瘫运动员身躺推床奋力推举的时候,当肢残运动员迈开假肢大步跨越的时候,我们真切而直观地感受到了什么是不屈不挠,什么是震撼人心。残疾人运动员超越身体的局限,克服难以想象的艰难,付出了超出常人的心血和汗水,创造了令人惊叹的运动成绩。他们的努力和奋斗,让我们看到了“身残志坚,奋勇争先”的品格,看到了乐观向上、阳光灿烂的人生,看到了残疾的身体同样可以拥有健全的人格和事业的成功。人们由衷地感叹,生命如此美丽,生活如此美好。

  感谢一切为残奥会的成功举办而辛勤付出、无私奉献的人们。从如梦如幻、精彩壮观的开、闭幕式,到残奥村和所有比赛场馆的无障碍设计;从各种赛事高水平高效率的组织安排,到无微不至地为残疾人提供各种便利;从人数众多的志愿者以真诚的微笑服务残奥,到广大观众热情地为残疾人运动员鼓掌加油,人们深深体会到,国际残奥委会特别是东道主对残疾人的尊重、珍视、关心和爱护。外电这样评论:东道主在所有环节上对各国残疾运动员给予的特别照顾,表明中国政府对残奥会更加用心、更加投入,给予更高规格的礼遇,真正做到了“两个奥运,同样精彩”。

  感谢残奥会,使中国和世界人民把关爱的目光更多投向残疾人。历史的进步总是和一些重大事件联系在一起。北京残奥会不只是转瞬即逝的体育比赛,而是一次精神的洗礼和思想的升华。残奥会的举办说明,全世界残疾人是一个不可忽视的庞大群体,各国政府和健全人有责任帮助他们在基本生活、医疗卫生、教育就业、社会参与等方面克服因身体残疾而难以避免的困难。应当进一步审视并不断完善残疾人社会保障制度,更加尊重并保护残疾人的权利,更加关注和支持残疾人事业的发展。我国有八千多万残疾人,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。改革开放以来,我国政府采取了一系列重大举措,保障残疾人的权益,加快残疾人事业发展,残疾人参与社会生活的环境和条件明显改善,生活水平和质量不断提高。北京残奥会是一个重要的契机,必将感召着更多的人们关爱残疾人;北京残奥会也是一个新的起点,必将促进残疾人事业不断发展进步。

  在依依惜别、手语倾诉中,北京残奥会的圣火缓缓熄灭。赛会短暂,但有多少往事值得回忆,有多少故事值得回味,有多少感动留在心里,有多少友谊令人难忘。让我们共同努力,创造一个健全人与残疾人相互帮助、人人共享的和谐社会,创造一个属于每个人的美好世界。

不支持Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:2008年北京残奥会专题 

·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有