跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美国《侨报》社论:百年“奥运盛宴”属于全世界

http://sports.sina.com.cn  2008年08月03日19:32  中国新闻网

  中新网8月3日电 8月1日,中国国家主席胡锦涛在北京接受来自25个国家媒体的联合采访,美国《侨报》8月2日为此刊发社论指出,此举传递出一个信息:北京已为中国人期待了百年的“奥运盛宴”准备好了。文章摘要如下:

  8月1日,世界上运营速度最快的列车——京津城际铁路正式开通运营。当天,北京奥组委对外宣布:已收到204个国家和地区奥委会提交的9489张报名表,并已确认11028名运动员的参赛资格——参与的国家和地区、运动员人数均创历届纪录;各参赛代表团陆续抵京,一场世纪盛会的大幕正在徐徐拉开。

  这一天,中国国家主席胡锦涛在北京接受来自世界各大洲国家25家媒体的联合采访。虽说相较于已报名采访北京奥运会的近3万名记者这一庞大的群体而言,能参与采访胡锦涛的记者名额太少,但就行事一向低调稳重、不喜张扬的胡锦涛本人来说,一次接受如此多外媒记者的采访,确是他担任中国最高领导职务5年来破天荒的头一次。

  观察家发现,胡锦涛选择北京奥运会开幕仅剩一周的时刻高调会见记者团含意不同寻常。其传递出这样一个信息:经过7年多的筹备,北京已为中国人期待了百年的“奥运盛宴”准备好了,只等世界各地的体育健儿和胜友高朋大驾光临。

  而经过最近30年改革开放经验的积累,中国正在以一个崭新的姿态向世界开诚布公,并已作好准备接受世界多角度的审视与观察——这一准备不是物质层面上的,而是精神和心态上的,不只是官方层面的,也涵盖了全社会的普罗大众。

  凝聚中华民族的百年梦想、13亿国人以及数千万海外华人同胞7多年心血的北京奥运会,将向世界展示什么,又会给中国留下什么呢?这不仅是包括北京奥组委和中国最高当局在内的国人同胞近年来的未曾停息的思考和孜孜追求,也是外界对北京奥运会的关注焦点,以及评价中国发展进步的标尺。

  从一百年前中国人初次提出对奥运的梦想,到中国首次派出代表队参赛,从中国选手第一次在奥运会上夺得金牌到中国政府首度骄傲自豪地递交奥运会申办申请,从7年来中国获得申办权后一项一项兑现承诺,到力推“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念深入民间,从今年3月开始的奥运圣火在全球的传递到当局对“平安奥运”的推重,毫不夸张地说,中国人的奥运之路就是中华民族不畏艰难险阻、谋求独立富强之路,也是展示中国人热爱和平、珍视友谊、信守承诺、渴望融入世界文明主流之路,还是一段中国人心智不断成熟、不断开放,视野不断开阔之历程。

  中国是世界上最大的发展中国家,在波诡云谲的国际环境中,中国发展所遇到的矛盾和问题,正如胡锦涛所言,“无论是规模还是复杂性,都是世界上所罕见的”。是改革开放让世界对中国有了新的认识,但却是奥运给予中国融入世界一种全新路径和方式,当然,也是奥运让中国走进全球的“聚光灯”和“放大镜”下。

  虽说不同的声音彼伏此起,最重要的是,中南海高层开始学会在杂音中擦亮理性、辨别善恶与真伪;中国人学会了以开放的胸怀、宽容的态度将之化解。这不正是中华民族为古老的奥林匹克精神增添的东方文化元素吗?不正是今天的中国人为后世留下的宝贵遗产吗?

  从1908年中国首次发出“中国何时能举办奥运会”呼声至今正值100年,100年来,奥运已凝结为包括中国人在内的全人类共同的财富。今天,奥运会能在拥有世界五分之一人口的中国举办,诚如胡锦涛所言:“北京奥运会属于中国人民,更属于世界各国人民。”

  从另外一个角度看,胡锦涛这番话,也是说给那些声言要抵制北京奥运、甚至要破坏北京奥运的那些势力听的。如果一意孤行,捣乱一个属于每一个人的奥运,就不光是与中国人民过不去,也是与世界人民过不去。

  我要评论
不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:2008北京奥运专题 

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有