人民日报:倾听奥林匹克钟声

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日12:31  人民网-人民日报

  李泓冰 《 人民日报 》( 2008年7月3日 10 版)

  奥林匹克来了!她带着从希腊奥林匹亚山上采摘的橄榄枝和太阳的火焰,在全世界奔跑了一百多年之后,终于就要跑进五千年文明的华夏。2004,希腊——2008,中国!两个古老而伟大的文明,在相望了数千年之后,紧紧相拥!

  世界给中国十七天,中国还世界五千年——这是奥林匹克钟声在地球上敲响的又一个奇迹,成就的又一个迷人的梦想。当奥林匹克钟声回荡于华夏大地,钟鼓乐之,琴瑟友之,五千年的厚德与自信,五千年的光荣与镇定,给奥林匹克精神注入来自东方哲学的和谐圆通与博大精深。

  在奥林匹克向中国奔跑的路上,除了阳光和橄榄枝,也有风雨扑面,也有荆棘挡路。毕竟,东西方文明相隔相望了数千年,彼此都有些水土不服。邻家的苹果树,栽种在黄土地上,只有经过阳光和风雨的洗礼,才会结出甜美的果实。奥运之父顾拜旦如此阐释“敲响重开奥林匹克时代钟声的原因”:“镇静和自信成为古代文明宝贵的支撑,它们也将成为即将在暴风雨中诞生的未来新生文明必不可少的支柱。”

  奥林匹克精神包括但又超越了竞技精神。是的,我们不能只记得“更快、更高、更强”,我们更应记得,奥运会期待的是人们之间真诚的理解、合作和友谊,承认在平等的条件下为获得荣誉的公平竞争。拒绝歧视,宽容差异,崇尚勇气——这是奥林匹克钟声敲出的回响。

  40年前,坦桑尼亚运动员阿赫瓦里在马拉松比赛中受伤,但他缠着绷带、流着血最后一个跑进体育场,蹒跚着奔向终点时,以为比赛早已结束、正在打算离场的数万观众霎时静默下来,揪心地看他完成比赛,把雷鸣般的掌声送给这位真正的英雄。阿赫瓦里的一句话,成为奥运最经典的语录:“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛……”

  我们不记得那场比赛的冠军,也不会牢记每一个获得金牌的选手,但是,我们永远记住了阿赫瓦里,这位比赛最后一名的选手,却成了奥林匹克精神的最好注脚。

  只要你拥有镇静、自信和勇气,奥林匹克钟声就会为你敲响。奥林匹克运动,因此成为人类社会独特的榜样,充满融合文明的灿烂光华。

  奥林匹克来了。北京正镇定而自信地翘首以待,不为金牌,而是为了友谊,为了和谐。我们已经有一个装满梦想的“开始”,更会有一个装满梦想的“完成”……




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿