中国体育报:让冷门来得更猛烈些

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日09:50  中国体育报

  这本该是一轮了无生趣的中超联赛:除了北京对阵天津的比赛还算称得上“强强对话”,余下六场(长沙与广州的比赛将于3日晚上进行)比赛都是排名相对靠前的球队迎战积分榜上末流球队。这其实就是中超“哑铃”格局的巨大弊端——由于强弱明显,弱势球队很难在与强队的直接对话中爆出冷门;而强队往往也仰仗实力上的巨大优势,只需要付出七八分力气就可以收获三分。

  本轮比赛的基本走势也吻合了这一点,山东、陕西等“寡头球队”都在与弱旅的对抗中战而胜之,已经今非昔比的大连海昌以及状态奇差的武汉光谷则分别战平了深圳和成都……但在这样的“波澜不惊”下,同样也掩映着“不和谐的音符”,比如积分排名中游的北京国安客场3比1完胜联赛第四名天津泰达,比如曾一度滑落到积分榜末尾的浙江绿城3比0完胜卫冕冠军长春亚泰

  英国《泰晤士报》专栏作家泰勒曾经说过,冷门是推动一国联赛发展的原动力。而对于刚刚经历了世界杯预选赛出局的中国足球而言,这样的“原动力”则显得尤其珍贵。长久以来,我们似乎已经习惯了“亚冠球队”在联赛中低迷:曾经的大连实德、上海申花、鲁能泰山无不在亚冠联赛过后又遇联赛“滑铁卢”。本赛季代表中国参加亚冠联赛的北京国安、长春亚泰似乎更惨,不但创造了双双饮恨小组赛的历史最差战绩,在国内联赛的积分榜上也长期蜗居在后半部分。

  显然,拥有一颗“冠军心”的长春亚泰、北京国安对自己的现状并不满意:高洪波的弟子们刚刚在上一轮击败了曾经的王者大连海昌,北京国安更是签下埃尔维斯这名第四外援。事实证明,两支球队在亚冠后的调整是卓有成效的,客场击败天津泰达可以被看做国安“重装上阵”的起点,而已经将眉毛拧到一起的李章洙也终于可以在这样一场胜利后长舒一口气了。

  长春亚泰虽然在客场输了球,但从球队的状态和心气来看,重新回到夺冠区只是时间问题。倒是击败了长春亚泰的浙江绿城给人们带来无限的惊喜,赛季初表现并不理想的他们居然在中超大幕重开之后战平了北京国安,并在与辽宁宏运、长春亚泰的比赛中均拼得三分。本赛季中超开打之前,浙江绿城俱乐部曾高价引进季铭义、闫嵩等多名实力派球员,但由于磨合的原因,球队在赛季初并没有打出太好的成绩。可诚如足球场上的那句至理名言:投入就是硬道理。踏过“磨合”这道门槛的浙江绿城终于在专属“黑马”的康庄大道上绝尘而去……




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿