吴策力:王栋被罚 于法无据还是于法胡据

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日09:26  足球-劲体育

  中国足协最近对联赛中出现的违纪行为连出重手。中超第10轮,深圳VS长春。开赛第5分钟,深圳门将肖建佳被长春球员王栋踩踏面部。三天之后中国足协发布了对于王栋的处罚决定:停赛6场、罚款12000元。天津对广州比赛,猛龙铲翻了天津队前锋路易斯,而紧跟在身后的李志海和路易斯绊在一起后,双方互有动作,路易斯甚至起身对着李志海来了凶猛一脚。这个恶劣的报复性动作被主裁黄俊杰马上红牌罚下,几天后李志海和路易斯被同等对待,一起停赛八场。

  前国际裁判陆俊首先对王栋受到的判罚感到惊诧。他认为足协的自摆乌龙。因“草率鲁莽”之名,而施以“暴力并造成身体伤害”,“故意实施暴力行为”的处罚,于法说不过去。正如一切有法规可以追寻的运动一样,这样的处罚虽然出自整肃联赛的本心,同样不失混乱。

  中超还是那个中超,但中超确实又变了。以王栋和李志海等人遭受的处罚,我们不太清楚此前的一些处理依据又是如何的。2004年联赛首轮,四川队客战北京。隋东亮在争夺中猛铲大连同乡刘玉建,造成对方腓骨胫骨同时断裂,几乎就此退出足坛。2006年联赛,吕刚和外援班古拉抢球时,鞋钉踢到对方眼球,致使眼球爆裂。但肇事者都只接受了媒体的“道德谴责”。以目前足协的处罚方式,吕刚和隋东亮相当于“法外开恩”了。

  当然,以对方伤势为结果的处罚在国际赛场根本行不通。2007年英超联赛中,切赫刚刚开场即被雷丁射手史蒂芬·亨特的膝盖撞中头部,随后,替补上场的卡洛·库迪奇尼也在比赛结束前,被雷丁的松科撞倒,出现休克症状。上赛季英超,阿森纳做客伯明翰,客队前锋席尔瓦被主队中卫马丁·泰勒踹断腿,由于镜头过于残忍,英国天空电视台并没有回放该画面。但对上面的“肇事者”,英足总根据自己的尺度,并没有给予额外追加处罚。

  我们不是在鼓励中超联赛应该像部分南美联赛一样好斗。足协之所以出重手,和近年来中国足球外战形象粗野不无关系。今年重庆东亚四强赛时,国外诸多大媒体在报道中国队输给日本队比赛时,不约而同使用了“日本队安渡粗野之战”之类的标题。不仅仅是安田理大被送往医院,不仅仅是李玮峰和铃木启太的争执,也不仅仅是这一场比赛,造成了外国媒体近来对中国国字号球队“粗野”的看法。在“踢得臭”之外,又加上一顶“踢得野”的肮脏帽子,让中国足协有点受不了了。

  国家队比赛风格是联赛的一个缩影。中超联赛还没有进化到大家都透彻认识到同行惺惺相惜,什么才是公平竞争的地步。稍微注意一下,一个观众就可以发现球员之间盲目的好勇斗狠。值得庆幸的是足协作为管理者洞察到了这一切,而我们要做的不过是一切都要符合法规。多年以来,一提到中国足球的很多悬案(比如假球黑哨),中国足协很容易陷入“于法无据”的尴尬,如今他们却走进了“于法乱据”的另一端。“于法无据”到“于法乱据”,缺失的是对足球基本规律和价值的认定和理解。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿