中国体育报:菜地戕害着中国足球

http://sports.sina.com.cn 2008年04月10日11:10  中国体育报

  曾经写过一篇关于中国足球菜地的文章,甚至还为之起了一个文绉绉的题目,曰:“一种场地炫耀着职业俱乐部的业余”。几年过去了,中国足球的那几块著名的菜地依然明晃晃的“晾”在那里,怎么看怎么别扭。中国足球上不去,有人认为是中国足球的管理水平上不去,但足球水平的管理是不是也包括俱乐部的管理、体育场的管理?看看人家英国人是如何管理足球的,看看英超的运作机制,看看英超的场地,看看英超的商务开发和氛围制造,你或许就会明白我们为什么一定要先把那几块场地弄好才对。

  都说今年中超的势头不错,很多场比赛踢得热闹无比,令我印象最深刻的是大连队在首轮迎来了自1994年中国职业联赛以来的第200场胜利,据说比排在其后的上海申花多出34场之多。不说不知道,一说吓一跳。应该说这对于一个城市来说怎么着也是很荣耀的事情啊,何况大连又是中国著名的足球城,但具极大反讽意味的是,这些年一直作为大连队主场的金州体育场却是中国足球最有名的菜地之一,在电视上看转播的时候,那场地画面真叫一个糙字!稀疏的草下是凹凸不平的土地,那根本就谈不上什么绿茵二字,比赛中有时球员面对屡屡反弹很不规则的皮球无可奈何哭笑不得。你说这样的菜地球场对职业球员意味着什么?情绪容易失控?容易受伤?这是毫无疑问的。

  其实,菜地球场对中国足球最重要的负面影响还在于其严重影响着球员的技术运用和战术提高,久而久之,很可能就形成了中国球员技术粗糙的个性特点。这决不是耸人听闻!因为踢过足球的人都知道,在不同的场地踢球,技术运用、战术打法相差很大,要想培养一个球员细腻的脚下技术,培养一支球队多变的战术配合,场地条件非常重要。现在看中国球员粗糙的技术不能不说与我们国家大部分的菜地球场有关,你在金州体育场一样如此恶劣的场地条件下能够很好地进行短传配合吗?能够打出令人赏心悦目的技术流吗?能够让现场观众满意吗?能够让电视观众满意吗?能够吸引人的眼球吗?这甚至已经牵涉到足球的兴亡问题了。

  不是吗?我就知道当年大连队在市内人民体育场那块还算不错的绿茵场上踢球时,那真叫一个爽字。举城看球,妇孺老幼仿佛陶醉在诗一般的画面中,一座城市关于足球的浪漫情结海浪般跃动不已。但是现在呢?一个菜地般的金州体育场这些年更多的为大连球迷留下了失望的记忆。当年我曾经和出国踢球的球员聊过,他们大都说到过国内踢球的环境太差。仔细分析一下,环境包不包括场地条件?当然包括。客观地说,我们国家很多体育场在建设时也没少投入,但建成后的日常管理和维护却非常不到位,很多足球场就是这样被荒废的,比如当年的成都体育中心。其实过去的金州体育场也不是现在这样,你再看看现在的北京丰体中心,那也是一个十足的菜地球场,还有青岛、河南等等,很多中超中甲的比赛场几乎都是不堪入目,在电视上转播,那简直就是影响着中国足球的形象,不过话说回来,中国足球早就快混到了老鼠过街人人喊打的地步了,但关键是你影响了日益强大起来的中国人的形象。

  不是说中超也有准入制度吗?如此不堪入目的菜地球场,是怎么拿到准入证的?人说总不争气的中国足球有一股市井气,也许有什么样的场地就有什么样的球员技术,如此无间道循环,中国足球好得了吗?要拯救并振兴中国足球,请先从把踢球的场地侍弄好开始吧。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
挑战规则,你是街头英雄 08李宁-新浪花式篮球选拔赛
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅株洲、延安站战地记者