南方都市报:中超冠军笑傲寒潮韩流中

http://sports.sina.com.cn 2008年04月10日03:17  南方都市报

  

南方都市报:中超冠军笑傲寒潮韩流中
达扎吉进球击退“韩流”。周德恭摄

  又是一次中韩顶级足球联赛卫冕冠军之间的较量!在早春的寒流中,长春亚泰主场1比0战胜浦项制铁,不仅保持了征战亚冠赛场的不败战绩,更对笼罩中国足坛多年的“恐韩”说了声“NO”!

  这场胜利,是继1997年亚俱杯大连万达2比1战胜浦项制铁、2001年亚冠大连实德2比0战胜城南一和、2003年亚冠大连实德3比1战胜城南一和、2007年A3联赛上海申花3比0战胜城南一和之后,中国职业足球俱乐部队在与韩国球队的国际正式比赛中取得的第五场胜利。

  昨日下午,早春的寒流随着“韩流”一同涌入长春体育场,球迷和媒体均在萧瑟的寒风中关注着2008年亚冠联赛E组小组赛长春亚泰队与韩国浦项制铁队的比赛。由于主力边后卫王万鹏伤停半年、主力后腰闫峰累积黄牌停赛,加之国足从1978年曼谷亚运会到2008年东亚足球锦标赛中长达30年逢韩不胜的历史,使得关注这场比赛的目光中充满了忐忑与惶惑的意味。

  上半场,面对着裹挟寒流的逆行风向,亚泰球员几乎是在浦项制铁“枪林弹雨”的压迫式打法中熬过来的。由德利玛和德尼尔森搭档的集速度、力量、技术于一体的“巴西制造锋线组合”,在上半场将亚泰队的门前搅得鸡犬不宁,所幸在卡巴雷罗的铁闸式防守和宗垒神勇的高接低挡下,亚泰队才能化险为夷、城门不失。

  易边再战,亚泰一改上半场的颓势,先后换上黄洁、王博,并再次像揭竿而起的少林足球队一样打出激情四射的招牌式进攻:第49分钟,杜震宇在禁区内单骑闯关,可惜球被没收;第73分钟,王栋在门前冲顶,球飞出横梁;第83分钟,黄洁突入禁区后扫射,再度被挡出……机会一次次出现,又一次次溜走,但气势如虹的进攻显然令浦项制铁颇为不适应,甚至屡屡在防守中顾此失彼。

  第84分钟,杜震宇开出角球,科特迪瓦外援中锋达扎吉终于抓住机会,在禁区高高跃起将球顶入网窝,1比0!长春体育场沸腾了,身着红色球衣的球迷挥舞着五星红旗,火焰般驱逐着黄昏前暗涌的寒意。

  亚泰虽然是中国足球的骨血,但并未沿袭国足的痼疾,在1比0领先后,他们没有让历史上沉痛的“黑色10分钟”、“黑色5分钟”、“黑色3分钟”在长春上演。随着裁判最后清脆的哨音,他们将1比0的比分保持到终场。

  此役之后,初次征战亚冠联赛的长春亚泰以两胜一平的成绩在小组赛中保持着不败战绩,更在与韩国俱乐部队的第一次较量中占得上风。

  新华社记者 王昊飞




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
挑战规则,你是街头英雄 08李宁-新浪花式篮球选拔赛
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅株洲、延安站战地记者