中国体育报:中超进入绝杀时代

http://sports.sina.com.cn 2008年04月07日11:40  中国体育报

  清明雨水的激灵冲开了中超前锋们的射门栓塞!如果说中超第一轮的19粒进球还有增加一场比赛的原因,“超五世”第二轮的21个入球则彻底宣告了联赛质量的回暖。此外,“后15分钟入球”也成了本轮比赛的一大标签,除了郜林、卡尔多佐、马丁内斯的进球来自80分钟左右外,深圳队的袁琳、长春队的王栋、河南队的奥利萨德贝更是在比赛最后5分钟内收获进球!“终场前松懈”一直是困扰中国足球进步的一大弊端,如果联赛可以多些像这样的“绝杀”打磨,那将对中国足球的气质类型和神经硬度的提升大有裨益。

  本轮焦点战无疑是北京国安主场对阵鲁能泰山,中超豪门的直接对话甚至引得媒体叫嚣“争冠战提前上演”!本场比赛的确可以代表当今中超的最高水平,就连莅临现场的国足主帅福拉多都认为双方踢了一场高水平的比赛。但能力归能力,状态归状态,两支球队无疑在“状态”一环上不甚理想:鲁能在联赛首轮艰难逼平陕西中新,北京则受制于双线作战身心俱疲。客观地税,两支球队都没有在比赛中发挥出边路突破的战术特点,1比1的结果也可以被定性为一场“高水平的闷战”。

  上海申花与天津泰达的比赛是另一场强强对话,两支分别在首轮取得大胜的球队在上海滩进行了一场“天王山战役”:最终申花凭借替补上场的郜林的神奇发挥2比1逆转天津,沪上球队在取得中超榜首明珠的同时也给对手打上了“伪强队”的标签。

  河南与辽宁的比赛本被认为是一场“观赏性不高”的比赛,但最终结果是比赛打出了本轮联赛最高比分!贾秀全的球队应该为能终场前3比3逼平对手感到庆幸,但对于实力有限的河南队,一旦放弃稳固防守的法宝,距离中超降级的泥潭也就不远了。

  长春亚泰的取胜则更有味道:作为中超联赛的卫冕冠军,高洪波的球队已经融入了令人恐惧的沉稳和厚重。客队成都谢菲联队长汪嵩的任意球不可谓不精彩,但长春亚泰硬是凭借不急不躁的进攻,一点一滴的施压在比赛末段超出了比分!结合球队之前缺少主力的情况下逼平阿德莱德,厚积薄发的长春亚泰还应该是本赛季中超冠军的最有力争夺者。

  在保级的道路上,拥有强势表现的升班马广州和成都队已经站稳了脚跟,上赛季中甲冠军广州医药虽然被深圳逼平,但出色的球员储备还是让人相信他们将是本赛季黑马的不二人选!与之相比,上赛季新军河南、浙江队的日子就不太好过,河南队失去防守法宝,而本轮主场被青岛两粒定位球擒获的浙江绿城更是滑落到了积分榜最末!林乐丰或许是中国足坛关系最为熟络的总经理,但在足球赛场上,决定最终结果的还是球队的实力。

  武汉光谷的开局则多少让人有些看不懂,拥有不错实力的他们居然遭遇两连败,球队主帅陈方平已被坊间认定为继麦超之后第二位下课的中超主教练,而1比0战胜了武汉队的陕西中新则让人眼前一亮,首轮他们曾在济南省体育中心长时间压制鲁能,此番得胜而归则证明了一旦心态平和,“西北狼”仍旧是中超赛场上不容忽视的力量。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻