齐鲁晚报:国足低迷 期待联赛救市

http://sports.sina.com.cn 2008年03月17日10:49  大众网-齐鲁晚报

  □本报记者李志刚

  中国足球新闻不少,但以负面新闻居多,尤其是各支国字号球队一次次拙劣的演出,已经严重动摇了中国足球的根基。说来好笑,在中国足协的眼里,联赛向来是可有可无,如今却只能依靠联赛来“救市”了—— —此语绝非危言耸听,一旦2008年各支国字号球队没能取得像样的成绩,联赛也无法让球迷满意,中国足球便面临着“崩盘”的危险。

  中国男足的所谓“拉杜配”,即福拉多与杜伊的“双肩挑”,已经成为笑柄,据说连球员都弄不清楚该怎么办,自然难怪球迷看了比赛会骂娘了。中国女足的事情则是“一锅粥”,多曼斯基在世界杯后不明不白地走了,伊丽莎白不明不白地来了,现在却也要不清不楚地走了—— —之所以说“不清不楚”,是因为聘请伊丽莎白的中国足协大员们现在已经弄不清这位教练的真实水平到底如何,当然也就无法清楚地给外界一个解聘的理由。从国字号球队近期的表现来看,难道还真有人认为中国男足能够进军南非世界杯吗?还真有人认为中国男子国奥队能够在奥运会上“拿牌”吗?还真有人认为中国女足能够在短时间内恢复当年“铿锵玫瑰”的风采吗?

  哀莫大于心死,既然连希望也没有了,当然不会再有太多的人关心中国国字号球队的“一地鸡毛”,因此2008赛季中超联赛的表现便至关重要了。经过多年的苦心经营之后,中超联赛(包括此前的甲A联赛)在球迷心中原本拥有难以替代的位置,可惜中国足协却一再本末倒置,动不动就“舍联赛保国足”,如今国足很难“保住”,如果联赛也动摇了根基,那可真是辛辛苦苦十来年,一下回到足球职业化改革前。

  2008赛季即将打响,据说中国足协本周就将在北京召开联赛工作会议,希望本次会议能够解决一些实际问题,为中国足球保住一丝元气、保留一点希望,也希望众多的足球从业者能够认清现实,用汗水甚至泪水来打动球迷,让联赛变得精彩一点、流畅一点、公平一点、真实一点。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash