新京报:中超不再是买方市场

http://sports.sina.com.cn 2008年03月10日02:06  新京报

  

新京报:中超不再是买方市场
赞助商的回归才能让中超步入正轨。

  在很大程度上,中超联赛的“钱景”取决于赞助商的感性热情和理性眼光。事实证明,赞助商的热情大不如前、眼光也更加挑剔,他们对中超联赛的赞助,无论在数量上还是在力度上,都呈现出递减的趋势。但这不是中超联赛本身的原因,而是大环境造成的。如想从根本提高赞助商的热情,并不是中超联赛单方面就能改变、甚至可以飞速提高的,只有真正把“大家一起来”的口号落实,才能把赞助商拉回到联赛身边。

  甲A时代,对于诸多想在体育营销市场上有所为的企业来说,足球属于买方市场。在没有其他联赛作为广告载体的情况下,足球联赛的水平甚至可以在很大程度上忽略。随着中国体育的深化改革,各个项目先后建立了职业联赛,形成了不同的受众群体。当初那种各企业蜂拥而至的场面当然会成为昨天的记忆。

  现在,很多企业的定位是没有中超联赛的二级城市,他们即便拥有雄厚的实力也不会去赞助中超联赛,分众概念将严重影响着他们的选择。不过,这并不意味着今后的赞助商将完全占主动。相对于北京奥运会,中超联赛无论是影响力还是广告回报度都难以匹敌,很多有实力有体育营销欲望的企业当然会在这个特殊的时间段选择奥运会。塞翁失马,当奥运会结束后,这些有过体育赞助的企业如同被撑大的胃口一样,自然寻找下一个可行的赞助出口,作为中国本土最具影响力的中超联赛自然可以借此机会寻求二次上位的可能。

  一些企业在支付赞助费用上的拖欠一直是中超联赛乃至中国足协头疼的问题,当企业自身遇到经营困难,赞助费用无法按照合同落实对中超联赛的伤害可想而知。还有的企业也由于自身并没有长期规划,或短期内难以进入中国市场而临时变卦,这些因素共同导致了中超联赛与赞助商的疏离。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash