不支持Flash

《长江商报》:更人性化对待外来力量

http://sports.sina.com.cn 2008年01月13日08:17  长江商报

  记者观察

  在湖北足球圈子里,“排外”是他们不愿触及的敏感话题,特别是在2005年马成打架事件,去年裴恩才下课,一大批“外地人”离开球队之后。

  湖北足球真就眼中不能容物吗?这还得从性格方面找原因,其实湖北人的热情也是全国出名的,交朋友,湖北人“讲胃口”,胃口对头,朋友可交。足球运动本身也需要广泛的交流,在1997年前,由于赛制和地域的原因,从龙仕君,到丁三石,再到殷立华,秉承的是“师徒相承”,30多年来湖北足球的发展依靠着“内循环”来维系。不过,在湖北足球需要补充新鲜血液的时候,武汉人并没有保守,在国内并没有多少外籍教练的时代,从上世纪80年代初开始,武汉人敢于把球队交给老外马丁、朴钟焕、科萨以及塞哈范,此外还有非湖北籍教练戚务生、胡之刚、裴恩才……

  在内外援引进上,虽然武汉是球员输出城市,但武汉大多数本土球员身体单薄导致作风偏软,这是不争的事实。在去年的六城会上,武汉男足历史性地获得了冠军,在这支球队里却有不少操外地口音的小球员。 在总结经验时,武汉足球名宿肖笃寅一语中的:“在身体上、冲击力上,这支城运队既继承了老武汉队的技术特点,又有了外地球员作为有力的补充。”

  事实上武汉不排外,甚至这里还成了培养外地球员的沃土,高雷雷在武汉重新振作,于1998年加盟北京国安。陆博飞在自己的运动低潮期加盟武汉,一年之后,他从武汉“飞”入了国家队。

  其实关于外地球员面临的问题,并不是武汉一家独有。2004年冲超年,是武汉足球值得怀念的一年,那一年不管是武汉人还是外地人,大家劲往一处使。

  排外思想要不得,闭关自守更不可取!虽然湖北足球在骨子里并不排外,但是在处理本土球员与外地球员的关系时,应该更细致更人性化。

  记者 彭磊

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash