不支持Flash

成都晚报:咸鱼翻身

http://sports.sina.com.cn 2008年01月08日04:16  四川新闻网-成都晚报

  (记者 薛剑)去年,中国足球跌入低谷,但中超联赛却不可思议地赚钱了。在日前结束的中超联赛老总昆明峰会上,中国足协副主席谢亚龙透露,去年的中超实现了盈利,共计有近5000万元人民币。

  “2007年的中超上座率、收视率都创下历史之最,各场次平均上座人数达到了1.69万,是2004年中超开赛以来上座率最高的一年,各地方台转播中超的总收视人次达到了1.44亿。”这是中国足协副主席南勇对2007年中超联赛的总结。中国足协联赛部主任马成全对2007年中超联赛也是赞不绝口,“2007年中超、中甲、中乙联赛共进行400余场比赛,其中中超210场,中甲144场,中乙117场,在以上比赛中共出示红牌92张、黄牌1816张。这说明我们的联赛更干净,违纪有所下降。”

  如此优秀的中超联赛到底赚钱没有?在日前结束的中超联赛老总昆明峰会上,谢亚龙终于给出了一个确切的答案:2007年中超实现了盈利,共计有近5000万元人民币。上赛季参赛的15家俱乐部(包括已经降级的厦门蓝狮)可以各分到300万元,15家俱乐部所在的地方协会各分得30万元。这虽然与甲A时代每年至少400万元的分红存在一定距离,可是比2005年中超联赛可怜巴巴的50万元还是要好了很多。要知道,在中国足球全面退步的2007年,中超联赛还能够有如此之高的收益,实属不易。

  不过尝到了分红的甜头之后,各家中超俱乐部老板们却很难真正高兴起来。而对于中超下一步的发展前途与命运,老板们更多了一份担忧。由于广告投放战略的改变,金威啤酒很可能不再为今年的中超联赛冠名。这意味着2005年“裸奔”的一幕,又有可能重现绿茵江湖。“裸奔”对于中国足球的生存与发展,是极为可怕的。金威啤酒如果真要脚底抹油,谁来为中超联赛买单?距离中超新赛季开赛只有两个多月了,新的冠名赞助商能否像去年金威啤酒一样突然冒出来?

  另外一层担忧,则是谢亚龙所无法面对的。谢亚龙当政三年,中超品牌价值一路狂贬,从2006年爱福克斯时代的1000万美元,到金威啤酒的3000多万人民币,贬值幅度居然超过了60%。事实上,当英超品牌价值逐年攀升、已经达到数百亿欧元之际,中超的品牌价值也不应该低于1. 5亿元人民币。一旦2008赛季新的冠名赞助费低于金威啤酒的3600万元,下一次分红时各俱乐部肯定就拿不到300万元了。

  ○链接

  中超历年分红情况

  1999年-2002年 每年用于分红的赞助款都是5600万元,参加甲A联赛的各家俱乐部可以在年终获得400万元人民币的赞助款分红。

  2003年 百事可乐不再赞助甲A联赛,西门子成为末代甲A的冠名商,各家俱乐部的年终分红陡降为120万元。

  中超元年 西门子以一份下限为400万欧元、上限为810万欧元的浮动合同对中超进行冠名,佳能、上海文广也出资赞助。可是中超却不争气,先后发生了罢赛、球场混乱甚至殴打裁判等恶性事件,还临时取消了升降级,众多赞助商在年终“算账”的时候纷纷减少赞助费。当时为了给各俱乐部分红300万元,中国足协还垫付了部分资金。值得一提的是,首届中超亏损高达2500万元。

  2005年 中超联赛陷入了“裸奔”的尴尬,没有任何一家企业再愿意出钱购买中超联赛的冠名权,结果各俱乐部都只得到了50万元的分红。

  2006年 中国足协向15家俱乐部发放了200万元分红。(薛剑)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash