不支持Flash

《东方体育日报》妙红:又到上山时

http://sports.sina.com.cn 2008年01月04日14:00  东方体育日报

  文/妙红

  好几年前,职业球队在昆明海埂黑压压一大片地围着球场跑圈子,门口有大狼狗,墙上有铁丝网,南粤名帅陈亦明一句“海埂集中营”既刻薄又贴切,成为每年初中国足球的一大奇观。而春训结束后的体能测试,十多年来一直饱受争议,从第一年起,倒在海埂的名将如高洪波、郝海东等人不计其数,而让海埂体测有了“山难”一说。

  甲A末年开始,部分球队开始前往更加温暖的海南春训,海埂门可罗雀了。海南风光绮丽,但是在海滩上因为体测倒下的球员依然不计其数,无论是从前的折返跑还是后来的YOYO。于是,“山难”之外有了“海难”,春训向来是一个不太浪漫的字眼,因为它总是伴随着至今找不到什么科学依据的体能测试。

  2008年已经大驾光临,作为中国特色的春训如期而至。值得一提的是,中国足协已经改变了强令球队集中于某一地春训的管理模式,这让海南、昆明和成都的基地经营者们都分到了一杯羹,冷清多时的海埂又将有球员到滇池边上逗海鸥了。这是一个好事,春训本来就是球队份内的事,中国足协管管出线就罢了,那么热心地管起了俱乐部的内部事务,手伸得长了些。

  当然,足协的进步还不是我们所期待的,体能测试依然是悬在球员头上的达摩克利斯剑。又到“上山”时,我还是不明白,中国足协为什么总是抱着一些只有他们自己认为正确的东西,难道没有了他们的体测,那些球队主帅们就会派遣一些老弱病残上场充数,百思不得其解。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash