不支持Flash

成都日报:转会市场无转暖迹象

http://sports.sina.com.cn 2008年01月01日04:43  四川新闻网-成都日报

  四川新闻网-成都日报讯:

  昨晚12点是中国足协国内球员转会审核的最后期限,今天中国足协将公布球员挂牌名单及各自的身价。昨晚足协工作人员对2008赛季的转会申请进行了周密的审核,截至记者发稿之时,已经有212名中超俱乐部球员上榜,中国足协分管中超挂牌球员统计的工作人员透露,这个数字到昨晚12点前应该不会发生太大的变化,误差最多在5人之内,而中甲及乙级联赛转会的人数将大大超过这个数字。这也表明,国内球员转会市场在经历了2007赛季之后并没有转暖,而大批球员中只有1/4能找到下家,更多的人在2008年来临之际将面临下岗的危险。

  足协电话成询问热线

  昨天中国足协办公室的电话响个不停,除了极少数是俱乐部来询问心仪的球员身价外,更多的是球员自己打来的,他们期望足协审核的价格比俱乐部挂出来的低一些,这样自己心里才有底,去寻找新东家。据足协工作人员透露,昨天一天球员们差点将他们的手机打爆,即使是晚饭时间也没放过。

  足协一工作人员对记者说:“其实我们也很理解,近几年每到这个时候都有大量球员被挂牌,其中有很大一部分球员年龄在28、29岁,他们既不能像年轻人那样回到校园读书,一时半会又无法转型当教练,或者从事其他行业的工作。对他们来说,他们最希望的就是能从我们这里获得利好消息,让自己的职业生涯继续。”

  市场需求小一职难求

  应该说昨天很多球员从足协那里获得的消息都不算好,因为除了个别球员因俱乐部挂牌价格确实偏高被硬性“降价”,大多数球员的身价在足协审核后变化并不大,这也很让他们感到非常失望。

  一位有过国少、国青经历的球员对记者说:“从1999年到现在,我们几乎每年都要经历如此情况,每次元旦节都没办法开心起来,和家人在一起都是在讨论自己的将来。大家都说中国职业足球的从业者太少,但是我根本看不出来,如果从业者少,那么每年哪有那么多球员下岗?现在是挂牌的球员成堆,而每家俱乐部想要的就只有几个,就算中超、中甲每家俱乐部都引进5人,算起来也不到150个,而每年上榜的都在400人以上,僧多粥少一职难求啊!”

  有过国字号经历的球员尚且如此,更多根本没有踢过职业联赛的各俱乐部二队球员更是如此,他们中的大部分在挂牌之后便开始联系学校,希望能回去读书。

  高额身价难死英雄汉

  如果说没找到下家的球员是心痛的话,那么有些找到下家的球员则是心酸——虽然自己为俱乐部效力多年,但是临走了俱乐部不但不打让手,在价格上放一马,反而抬高身价,为他们的转会制造障碍。

  李玮峰撤牌之后,大连实德队的国脚季铭义极有可能因为450万的身价成为标王,虽然他被浙江绿城和武汉光谷两队争夺,但是季铭义并没有因此而高兴,他有些无奈地说:“自从挂牌后,我的去向就每周一变。我听说过武汉队对我感兴趣,他们正在与俱乐部进行沟通。不过我的确不知道究竟会去哪里,一切都是俱乐部说了算。问题还在钱上。从球员角度来看,俱乐部给我们挂出的价格肯定有些偏高,以我的身价来看,那些俱乐部甚至都可以购买一名外援了。”

  个别俱乐部有望发财

  据记者了解,足协最终审定的价格和俱乐部挂出的价格普遍变化不大,这对众多俱乐部来说无疑是好消息。因为各家俱乐部都指望着在年初的转会市场大捞一笔,以降低来年的成本。

  从现在的情况来看,大连实德和上海申花两家俱乐部无疑将成为最大的赢家。记者采访了解到,大连实德现在所挂的15人,其中有13人已经找到了有意向的下家;而上海申花则打出人海战术,46人上榜,他们中大多数为中超当打球员,即使“降价处理”也很有赚头。据记者了解,仅靠卖球员这笔钱,就够申花解决外援的引进资金问题。

  二次转会 球员大都不抱希望

  今年的转会与往年不同,有二次转会期,时间大概在6-7月,这也就是说年初下岗的球员在夏季二次转会大门打开之时还有寻找工作的机会。不过,记者在采访过程中了解到,很多球员都没有在二次转会上抱多大的希望。

  一球员对记者说:“那个时候中超、中甲的球队都很稳定,只在个别位置上有人员变化,竞争也必然激烈,而我们如果半年没踢球,根本不可能保持状态去竞争。那个时候如果说还有去处的话,我倒觉得还不如去乙级球队,毕竟那个时候乙级联赛刚刚开始,一些有冲甲目标的乙级俱乐部必然要引援……”

  鲁能老将 向俱乐部要养老保险

  虽然中国足协出台了“球员在一家俱乐部效力10年以上,俱乐部必须解决其退役及以后工作的问题”的规定,但这在球员看来不过是一纸笑谈,因为在一家俱乐部效力10年而没转会,这几乎是不可能的,因此在签订工作合同的时候,很多人都非常看重养老保险之类的社会保障。

  前天鲁能俱乐部在济南进行了“庆祝鲁能泰山俱乐部成立十周年暨泰山老臣座谈会及迎新年联谊会”,泰山老臣吴刚在会上直言:“我希望俱乐部能尽快解决我们这些退役老队员的保障问题。”

  记者述评

  不是球员太多,是低水平球员太多

  又一次轰轰烈烈的挂牌转会狂潮,又一次几家欢喜几家忧!

  就在大家都在感慨中国的职业球员太少的时候,我们却从每年数百的挂牌名单中看到,中国的职业球员不是少了,而是多了!多得来每年都有大批人下岗,多得来让球员感慨自己“还不如民工”。

  下岗球员越来越多,这从某个侧面表明中国的转会市场越来越无情,越来越实在,也说明了中国足球的投资人在资金上的捉襟见肘。转会市场的高潮期,一个国字号球员往往被喊出上千万元的身价,而现在即使是像李玮峰这样的“大牌”,开价500万元大家都说多了。以前一家中超俱乐部花个三五千万元买球员就像在买大白菜,而如今喊他们拿个几十万来发奖金,便都嚷嚷着手头紧。当然像上海申花俱乐部老板朱骏那种动辄就提上百万现金到赛场督战的毕竟是少数。

  如今最流行的一句话是“市场是无情的”,这也许是中国的足球投资人想对球员们说的话。当俱乐部开始无情的时候,就算球员踏破门槛、说干嘴唇也是没有办法的。大量球员被挂牌,除了个别是因为俱乐部想赚钱外,更多的因素是“你不行,没达到我们的标准”,从历年的转会市场来看,中国足球不是职业球员太多了,而是低水平的球员太多了。这也是为什么很多甲A时代退役的老将看不起现在这拨球员的原因。记得曾入选戚务生国家队的一位老将对记者说过一句话:“以前我们每天6点就起来了,从50到100公斤的杠铃,6个级别的,每个一组,每组6个地练,当时都不知道是怎么走过来的,而大家练得汗流浃背却仍旧笑呵呵的,而现在的队员很多是来混的。”也许这一个“混”字就可以解释现在为什么有这么多人被挂牌,以至于最终下岗。

  本组稿件由记者 胡锐凯 采写




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash