不支持Flash

沈阳晚报:足协制度不入流 水平就不会入流

http://sports.sina.com.cn 2007年12月28日09:28  沈阳晚报

  

沈阳晚报:足协制度不入流水平就不会入流

  文/刘柳

  无论是多大腕,在转会市场上都成了“弱势群体”。每到年底,中国足坛总有一些打不清的转会官司,但几乎还没有过以球员胜利而告终的结局。这次,陈涛豁出去了,人们也期待着陈涛如同博斯曼一般“一往无前”的姿态能让中国足球落后的转会制度醒一醒。

  范志毅、郝海东、杨晨……太多大腕感叹过,目前球员是弱势群体,面对俱乐部的强势毫无反抗之力。毕竟,踢球就是一碗青春饭,短的几年,长就是十几年。

  当然,俱乐部也有俱乐部的苦,培养一个球员需要时间、需要金钱,而当球员羽翼丰满了却要去投靠对手时,内心的不愉快是可以理解的。

  可是,现在陈涛和金德之间,已经不是一庄普通的转会官司那么简单了。陈涛既然不惜以退役为代价,意味着已经断了自己为金德效力的后路。俗话说,强扭的瓜不甜,与其强硬地留下陈涛,不如心平气和地找一个双方都能接受的方案。

  而如今陈涛的决绝,也再次暴露出中国足协在转会制度上的弊端。明年1月1日,新的《中超足球俱乐部运动员工作合同》即将推出。此前,足协宣称,新合同加大了对足球运动员权益的保护力度,新合同的内容可用“不试用、不侵权、要安置”来概括。可是,球员却普遍对这项新举措不买账,因为打着为球员着想的旗号的新合同,并没有触及球员们最为关心的问题。

  已经搞了十多年转会的中国足球,从来没有自由转会的概念,甚至只要原俱乐部想和某一个球员继续签约,这名球员就不能转会。至于理由,“是为了限制球员以转会来威胁俱乐部涨工资。”多年前,这样的理由或许还是那么回事儿,但时代在发展,现在还以此为理由,是不是有些太小儿科了!中国足球不入流的地方太多,而制度和观念不入流导致的最直接的后果就是,水平也不入流。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash