不支持Flash

傅岳强:杨白劳 谷子地 白毛女

http://sports.sina.com.cn 2007年12月27日11:25  足球-劲体育

  热热闹闹过完圣诞,开开心心又迎元旦,甭管这个“蛋”还是那个“蛋”,大伙儿借机寻个乐子才是真的。一年忙到头,趁商场打折大甩卖的机会,买几件新衣裳穿穿,对自己聊表心意。

  照旧,只有中国足球仍无法找到开心的理由。不知道深圳是否有北风在刮,只知道那儿的足球打折甩卖也无人搭理;不知道沈阳是否有雪花在飘,只知道肇俊哲正心灰意冷执意要走。所谓“年关难过”,这句老话总能在中国足球这儿得到验证。年年冬天,让人冷到骨子里。

  从“平安”到“健力宝”再到“新泰顺”,当年的联赛冠军已逐步沦落到了几乎要“预定”一个明年中超降级名额的地步,深圳足球价值严重缩水已是不争的事实。考虑到球员个人尊严,不方便用“破铜烂铁”来对其加以形容,但我严重质疑,杨塞新是哪来的勇气将这支球队标价5000万的?现实情形其实是,深足最后恳请深圳体育局“托管”,也是热脸贴了个冷屁股。

  不是说杨塞新没有标高价的权利,但至少要先有个市场调查才行。这年头,GDP在涨群众收入在涨股市在涨猪肉在涨,唯一不涨的就是中国足球。从这个意义上讲,中国足球也可谓极品中的极品。如此说道,不代表我一定要以损中国足球为乐,只不过是按捺不住地惊奇,在这个祖国山河一片红的大好光景里,为何偏偏只有足球绿油油地发亮?这大概需要发明一个全新的经济理论才能加以回答。

  想在深足身上赚钱的这个梦,劝杨塞新趁早别做了,否则就是个十足的杨白劳。实际上,“白劳”的不仅仅是深足,试问举国上下,有哪家足球俱乐部一年到头真正有个好收成?基本肯定,如果仅仅从直接经济利益出发,中国职业联赛近年内是绝不可能看到曙光的,同志们仍坚守在这块阵地上,莫非都是新时代的谷子地?

  算了吧,中国足球的那些破事、怪事不想多说。谈到“坚守”,肇俊哲在辽足的10年倒真有这种意味。作为一名公认的有实力有潜力的球员,其黄金岁月却始终留给了一支没有什么追求的球队,不能不说是一种悲哀。这其中,可能有他个人性格上的原因,但更主要还在于中国足球转会制度缺乏自由度。严格来说,中国联赛转会制度中的年龄限定、摘牌制等,在很大程度上是侵犯了球员作为劳动者的正当权益的。在新的《劳动法》即将实施之际,肇俊哲也该为自己的利益多加考虑了。

  辽足方面仍在强调,留住肇俊哲不成问题,不知道他们留人的信心何在?是否又有了新的“尚方宝剑”可以斩立决?真是这样,除了对小肇抱以一分同情外似乎也别无他法。终归他也成不了谷子地,不过又一个含冤抱屈的白毛女而已。不知他的新年里,能否等来二尺红头绳? (傅岳强)

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash