不支持Flash

《东方体育日报》杨健:关键的关键

http://sports.sina.com.cn 2007年12月27日09:18  东方体育日报

  本报评论员 杨健

  先是豪赌08,后来侧重国足,现在,又变成了一切为了08。

  不到一年时间,足协完成了两次转身,很华丽,也很滑稽。如同一个不带脑子的学生,在老师的口令下,做了一组动作:向后转,向后转。费了好大的劲,抬头一看,方向没变,位移为零,所谓无用功。

  无用功,也无妨。关键是,足协又有了方向,有方向总比没方向好。尽管现在的方向还是原来的方向,尽管足协认识到这一点是源自总局的点拨。

  反过头来一想,没有总局的点拨,足协哪会有方向、哪会找方向,又哪敢擅自去找方向?

  按总局的意思办,办砸了,是能力问题,不是态度问题;不按总局的意思办,办砸了,是能力问题,更是态度问题。

  足协能力如何,众所周知。一个没有能力的人,如若态度又出了问题,如何是好?!

  在中国足球管理层的话语系统中,有一种表达高频出现:没有功劳,但有苦劳。一经解密,无非是,不怕做无用功,就怕做无用功的时候,没人看到、没人听到、没人关注、没人关照。

  慎独,是一种境界。“境界”之中最糟糕的境遇是,天下无人知晓的慎独,真叫做无用功了。理解,理解。

  现在,足协忙忙碌碌、龙头操操劳劳,好评叫像蜜蜂,恶评叫像苍蝇——没头苍蝇。不过“没头苍蝇”恰恰是对苍蝇的礼赞,试问,苍蝇长了个霍金的大脑,宇宙将会怎样?

  苍蝇长不出霍金的大脑,自然界太平无事。足协诸君也长不出霍金的大脑,足球圈太平无事。掉个书袋,足协诸君把自己的头脑,当成他人思想的跑马场,进一步,当成了总局批示的跑马场。

  有人说,足协是一具提线木偶。算是点中了要害,要害在于:作为一具木偶,足协是被人提着的,是听招呼的、是领意图的、嗅觉是灵的、鼻子是长的。无疑,足协又是一具最有主观能动性的木偶。

  足协的鼻子永远在嗅总局的味道。

  这是关键,关键的关键。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash