不支持Flash

济南时报:先学做人 再学踢球

http://sports.sina.com.cn 2007年12月26日09:25  济南时报

  16px; LINE-HEIGHT: 26px">看完《追寻泰山老臣》专题,除了唤起无数关于老泰山的深刻回忆外,感触最深的就是这些山东足球历史上的有功之臣,异口同声地对现役球员的告诫:要踢好球,先做好人。

  时代不同了,现役球员的收入和媒体曝光程度,已远非王东宁、张海涛时代相比。这也意味着,现役球员一旦出名,面对的诱惑更大。在通讯手段四通八达的今天,一球成名的例子数不胜数。李微、吕征、王晓龙……或多或少都有这样的背景。当他们突然间面对鼓起的钱袋、欢呼的球迷以及让人眩晕的闪光灯的时候,这些二十岁上下、文化素质很可能不高、心理上还未完全成熟的年轻人,难免不走弯路。酒色、攀比等病毒很可能会不失时机地侵入,年轻球员能不能把握住自己?很难说,远有王大雷,近有崔鹏,这些例子都让广大球迷痛心不已。

  所以,听到泰山老臣们的殷殷期语,想起他们当年在绿茵场上的潇洒和豪迈,看到他们如今的成熟与洒脱,就更不难理解,他们的成功不是没有道理。不管是涉入商海的王东宁、邢锐,还是走上荧屏的刘越、吴刚,亦或走上教练岗位的张海涛、郭侃峰以及宿茂臻,从他们的经历中,我们不难读出他们始终坚持的人生信条,始终奋斗的人生目标,始终追逐的人生理想。正因为此,他们不仅在绿茵场上踢出了名堂,离开足球,他们同样取得了成功,同样在实践着自己的人生价值。我们也更希望,现在泰山队的年轻人,都能够不仅在球场上找到自己的位置,在场下同样牢记自己职业球员的操守。希望李微、崔鹏以及王晓龙们,能够成为下一个王东宁,下一个刘越,下一个宿茂臻……

  昔日的足球老大王东宁的话最有道理:“现在的球员收入比我们那个时候多得多,可是面临的压力也比我们当时大多了……这就要求现在的年轻球员,一定要倍加珍惜现在的机遇,努力做好人,踢好球。无论做什么事,首先想到自己是一名职业球员、公众人物,要严格要求自己。同时做人要谦恭,不做违背职业道德、危害俱乐部利益的事情,要对得住自己的报酬。千万不要因小失大,放纵自己,否则即使以前再风光,可一旦离开足球圈,也很可能什么都不是。”

  山东大学文学与新闻传播学院2005级 杨阳

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash