不支持Flash

沈阳日报:谁家会要小肇?

http://sports.sina.com.cn 2007年12月25日08:49  沈阳日报

  

沈阳日报:谁家会要小肇?

  肇俊哲转会,这回像动真格的了:提交转会申请,与其他俱乐部接洽,同时密切关注辽足俱乐部的态度。随着转会进入正常工作程序,小肇似乎随时可能离开。但国内球员转会市场就如同中国足球本身一样,正在受到许多非职业因素的影响。在小肇可以走,辽足同意放人的前提下,他能否最终成行还面临许多变数。

  “精神领袖”的潜在影响

  肇俊哲是辽宁队的精神领袖,这一点毋庸置疑。进一步说,小肇之于辽足,其精神意义远大于他在球场的战术价值。在99一代诸多明星球员先后告别辽足后,原是队中“小字辈”的肇俊哲脱颖而出,成为辽宁队的领军人物。小肇敬业、执著、忠诚的品质在中国足球圈属于稀缺产品,这也是他受到广泛认同的根本原因。

  作为球队的精神领袖,小肇在辽宁队最困难的时候与之荣辱与共。辽足大旗不倒,小肇功不可没。每到危难关头,他总能挺身而出,虽不能起到决定性作用,但依靠自身的影响力,还是推动了辽足朝好的方面走。小肇为辽足奉献了自己的花样年华,辽足也在力所能及的范围内给予回报。小肇是辽宁队教练组成员,是球队的副领队,并当选为“辽宁省十大杰出青年”。用荣誉奖励精神,二者也是匹配的。

  小肇转会,面临的首要问题就是角色转变。球员可以换东家,但“精神领袖”的地位注定无法转移。小肇有些不堪重负,但转会到一个新的俱乐部,压力自然是消除了,取而代之的是不可避免的失落感。一个人从中心走向边缘,心理的落差会有多大?从辽足走出去的球员在其他俱乐部处境并不好。这些小肇是否做好了准备?

  市场规律的现实冲突

  有人认为:小肇要求转会不过是为了让辽足给他涨工资;即使离开辽足,小肇也会去给他最高年薪的俱乐部。从小肇以往的表现看,这个观点并不具备足够的说服力。如果为了钱,小肇可以在三四年前处于巅峰时离开,何必熬到现在?

  肇俊哲在辽足拿着每年近百万的第一高薪,这符合他球队精神领袖的地位。这个数字虽然与豪门国脚动辄三四百万的年薪差距巨大,但已经是辽足这个穷俱乐部能给得起的最高价码。如果再加上现役国家队队长的身份,小肇如果上榜,其标价不会低于500万元。而埋单的俱乐部肯定要付出更多的钱,这是国内转会市场彼此心照不宣的“潜规则”。考虑到“性价比”,今年的转会市场,会不会有这样的“冤大头”值得怀疑。毕竟小肇能力下降有目共睹,他甚至没能入选今年的亚洲杯参赛阵容。他在辽足的高薪,是“实力+地位”的结合体。

  小肇渴望去一个稳定、能够争夺冠军的俱乐部。放眼中超,有实力夺得冠军的不过长春、山东、北京、上海等寥寥几家。这几家几乎没有可能以高价引进小肇。一旦去了一个“高不成,低不就”的俱乐部,既失去了核心地位,又背上见钱眼开的恶名,那对肇俊哲才是最坏的结果。

  本报记者 张膺浩




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash