不支持Flash

《东方体育日报》杨健:高原主场与出线无必然联系

http://sports.sina.com.cn 2007年12月23日10:59  东方体育日报

  本报评论员 杨健

  主场优势,一定要利用,非但要利用,而且要充分利用。对于福家军此类脚气很大、手气很差的球队来说,如若连仅存的主场之利都要坐失,那基本认证为“三无产品”,20强赛上四大皆空,指日可待。

  如何利用主场优势,如何算是充分?由敌我双方的态势论,不外乎三条:其一,于敌不利,于我有利;其二,于敌有利,于我有利;其三,于敌不利,于我不利。

  以这三条来勘测承办中澳之战的昆明,结论是:利用了,但不充分。

  作为高原主场,昆明肯定于澳大利亚不利,但于福家军是否有利,值得推敲。

  考察福家军的人员构成,没有藏族、也没有云南籍,没有练过登山的、也没有学过攀岩的,绝大多数球员来自沪、鲁、辽三地——东部低海拔地区。低海拔地区的球员,高原作赛,还说有利,那一定是有了高原反应。

  于敌不利,于我也不利。兵家叫:杀敌一千,自损八百。八百比一千,好歹还赚了两百。问题是,“赚了两百”仍属沙盘推演、纸上谈兵。账面上能否盈余,一切还要看实战。

  实战中,高原主场优势利用最充分的是玻利维亚,但玻利维亚在世界杯上露面的次数不比中国队多多少;中国队与世界杯有一面之缘,成人之美的是沈阳,不是高原。两厢对照,证明一点,高原主场与世界杯出线没有必然关联。

  论关联,同昆明扯得上点意思的是云南红塔。该队混迹于甲A多年,连年保级。后来难以为继,球队的壳被尹明善收购;后来又被倒手甩卖,壳都没了。所谓高原,所谓高原优势,羚羊挂角,无迹可寻。

  福家军凭着“无迹可寻的高原优势”,迎战“高出一筹的澳大利亚”,怎么看都有点走夜路吹口哨,给自己壮胆的味道。

  不过,昆明若真能给福家军壮胆,也算是一款主场优势。充分利用哦,切记切记。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash