不支持Flash

足球劲体育:一串省略号--梅州十年两国脚

http://sports.sina.com.cn 2007年12月13日14:53  足球-劲体育

  南有辽宁、北有广东、广东国脚出梅县(梅县地区1988年改为梅州市),这是职业联赛以前,中国足协、国字号教练共同总结出的“国家队组建规律”,这个位于广东省东北、人口只有500多万的城市,却为历届国家队贡献了多名国脚,亚洲球王李惠堂更是梅州的杰出代表。

  梅州足球,在谢育新他们那里是一个巨大的惊叹号,1989年那届国家队,梅州兴宁县贡献了四个国脚,梅州足球在这一年达到了它的顶峰;

  梅州足球,在李海强那里是一个时间长达11年的顿号。2000年米卢心血来潮,把在甲B踢球的李海强弄到了国家队,让梅州足球的国脚荒瓦解;梅州足球,在李健华那里,是句号还是省略号?2007年,李健华出现在了福拉多的队伍里,梅州终于又出了一个国脚啦!

  这应该/或许是梅州奉献出的最后一名国脚,这是个带有意味的句子,因为我们不知道,以后的梅州足球会发生什么样的故事———悲凉、无奈、失落还是……

  李海强如匆匆过客,李健华自己心里也没有底,他在福拉多的队伍里能不能站稳脚跟是个未知数,即使他能站住,他也只能多年以后梅州足球人士编撰梅州足球辉煌史的最后一个注脚。

  有兴趣研究

中国足球的,可以到梅州去看看,只要到梅州体校去住上一段时间,他大概能想象出以前的梅州球员甚至中国球员,是如何培养出来的;也可以和一个小队员交交朋友,再在多年以后,去找找这位队员,看他是怎么一步步地滑出足球圈外的;你甚至可以尝尝他们的伙食,五六个人吃两菜一汤,但是最近物价上涨,猪肉很贵,不知道现在的小孩子们,是否还能保证维持身体发展的伙食?

  不久前,广东一位足坛名宿在这里说:“这样的条件,只有猪才会把自己的孩子送过来!”这或许正是这里足球基本真实的写照。

  对于中国足球来说,梅州足球的倒掉不算什么事,就如每座城市都在上演的故事,那些有历史价值的旧建筑每天都在拆除,而矗立在他们身边的是节节上升的摩天大楼,那些才是现代的、豪华的、气派的。

  于是乎,李健华就像是旧院舍里走出的农家弟子,融入到都市的滚滚人流中,身后坍塌的梅州足球,留下的一片废墟只能作为他上进的动力。建议他请去年当选为“香港足球先生”的李海强一起回梅州吃顿饭,合个影。

  照片的题目是“生死一圣地,十年两国脚。”

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash